@ 2018.06.01 , 08:00

准妈妈吃鱼肉对胎儿好处极大

准妈妈吃鱼肉对胎儿好处极大

我们最新的研究显示,在怀孕期间食用鱼肉并不会增加您的孩子罹患自闭症的风险。事实上,研究表明鱼类可能对神经系统的发育健康有益。

汞与自闭症之间可能存在的联系多年来一直是争论不休的话题。在怀孕期间,汞可以通过母亲的血液渗入到胎盘中,进入胎儿循环系统,因其毒性影响到胎儿神经系统的发育。

这引发了人们对摄入汞的渠道来源的关注。首先,鱼是通常食物中汞元素的主要来源,人们担心大量食用鱼肉可能会对发育中的神经系统造成损害。

然而,越来越多的证据表明,即使是在以鱼肉为主要食物来源的地区(如塞舌尔人),从鱼类所摄取的营养物质所带来的好处也要远远超过其所含汞带来的负面影响。

其次,硫柳汞(一种用在某些疫苗上的含汞防腐剂)的使用引起了人们的担心,一些免疫反应可能会造成身体损伤。

具体点说,有些人担心含有硫柳汞的疫苗可能是导致自闭症的原因。

对此问题的争论甚至超过了公众对疫苗本身的关注,并且至少在欧盟,硫柳汞不再用做儿童疫苗的防腐剂。

更重要的是,硫柳汞中的汞含量比大气和饮食中的所含有的汞元素还要少。不过,始终难以消去“汞引发自闭症”这样的疑虑。

不接种疫苗,如果还不吃鱼的话,事情就变得更糟了。

考虑到这些问题,我们开展了一项研究,希望确认孕妇血液中汞水平和鱼类消费量之间的关系,以及这两者与9岁之前呈现出自闭症特征和经过确诊为自闭症的儿童之间的关系。

原始数据是作为90年代一项儿童研究(父母和儿童的方差分析纵向研究)的一部分被收集起来的。对象来自英国的布里斯托尔。

我们发现,如果母亲吃了很多的鱼,那么尽管她的血液汞含量比较高,也没有证据表明她的孩子以后更可能罹患自闭症或确实患有了自闭症。

事实上,如果母亲在怀孕期间拒绝吃鱼,那么某项单一自闭症特征——社会认知缺失(例如,不知道其他人的感受)程度反而会加剧。

明确的指导意见

英国和其他许多国家的卫生指南建议孕妇每周至少食用两次鱼肉,其中至少有一条是富含脂肪的鱼。

我们的研究和其他人的研究均支持这一建议。正如我们以前所说的,最好把这项建议用黑体加粗,贴在准妈妈的床头。

作者 Caroline Taylor,布里斯托大学研究员。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞