@ 2018.06.01 , 19:00

字母系统的出现终结了女神文化?

很久以前,女神才是人类的主要崇拜对象,男性神明则处于从属地位,后来情况却反了过来。

有历史学家认为这是公元前10000年的农业革命带来的影响,农业革命让男性地位得到了提高。但假如这其实是内部原因造成的呢?人类文化从以女神为中心,变得更加重男轻女,会不会是因为人类学会了写字?这是美国医生、作家兼发明家Leonard Shlain在1998年出版了“The Alphabet Versus the Goddess : The Conflict Between Word and Image”(书名翻译过来就是《字母系统VS女神:文字与图像之间的矛盾》)一书,这就是他书中的主要观点。

Shlain提出了一个问题:文字语言,特别是字母语言,是否会让人类大脑变得偏重父权呢?他写道,“字母系统重视线□□和顺序,因此会让学习者的左脑变得更发达。打个比方,这就像是左脑在思考时挑起了更多担子。”

Robert K. Logan所提出的“字母表效应”也认为,沟通媒介是塑造新的社会模式及感性现实的强大力量。原创媒介理论家Marshall McLuhan所说的“媒介即信息”,也是这个意思。但究竟为什么文字语言会造成女神文化的消逝,并导致男尊女卑现象呢?

Shlain在书中提到,男女都可能形成男性化或女性化的世界观,但这两种世界观与人类的狩猎采集史密切相关,它们是由左右半脑分别主导的:

女性化世界观(由右脑主导)是:整体、联立、综合和具体的世界观。
男性化世界观(由左脑主导)是:线性、有序、简化和抽象的世界观。

字母系统的出现终结了女神文化?

文字语言具有线性、顺序性和简化性等特征,会让左脑更加发达。即便是没有字母系统的中文,也需要依赖抽象性的语素文字。总而言之,书面语言所培养的思维是狩猎者(男性)的思维,而不是采集者(女性)的思维。

古代苏美尔拥有已知最古老的美索不达米亚文明,有纳姆(Nammu)和Nisba等诸多女神。但在公元前1700年左右,巴比伦神话中的男性神明马杜克(Marduk)便杀死了混沌母神提亚马特(Tiamat)。这个时期刚好是汉谟拉比国王掌权的时期,出现了著名的《汉谟拉比法典》。

《汉谟拉比法典》是世界上最古老的系统法典之一,但它对女性的压抑非常严重。法典中的四分之一都与限制女权有关。它将女性与丈夫顶嘴及再婚视为非常严重的罪行。

虽然Shlain的假说有些激进,且没有太多证据,但却让我们不得不思考语言对认知的影响。为什么很少有人崇拜女神?为什么在科技高度发达的今天,人类社会还是不能完全实现性别平等?Shlain希望随着音频、视频和图像技术的发展,人类能够重新迎来大脑右半球的黄金时代。当然,这肯定是需要时间的。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ROBERT LAMB


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞