@ 2018.05.31 , 22:39

什么时候,你就知道自己该放手了?

什么时候,你就知道自己该放手了?

人际关系需要我们投入大量的时间、金钱,最重要的是要投入难以割舍的感情。你在一段关系里投入的越多,它就越能影响你的选择,进而影响你的生活。而一旦你倾注了数不清的心血,再放手就很难了。你可能是因为怕这件事对孩子造成不良影响,可能是因为担心在真正放手前你是否做出了足够的努力,也可能是因为害怕孤独。但是,当一段关系真正开始恶化时,之前一定发生过什么不可挽回的事情了,甚至再多的挽回也弥补不了了。知道什么时候放手能够及时止损,有利于保持身心健康,你才有准备迎接一段新的关系,人生才更有可能翻向新的篇章。

1.美好不再
虽然两人之间的感觉和共同的价值观很重要,但这并非最关键的。一段稳定的感情是建立在两人对彼此的善意之上的。善意是维系人际关系的重要因素。即使他们有一个人可能犯错了,另一个人也会选择站在伴侣这边。他会原谅你的缺点和错误,也能忍受你烦人的习惯和意愿。 这是你们对彼此的支持、钦佩、尊重、奉献和承诺。这份善意通常不会一夜之间消失,它会随着时间慢慢逝去。 慢慢地变得易怒、距离感明显、彼此间不再尊重,这都是你们之前的美好在逐渐消失的标志。且不幸的是,一旦它东西消失了,就很难找回来了。

2.你没有得到应有的尊重
不论在一段什么关系里,尊重都是最重要的因素之一。它甚至比信任更重要,因为你不能相信那些不尊重你的人。哪怕很小的一点也可以体现出来,他们的性格、他们对你的真正看法。不尊重你的方式有很多种,你最开始不一定能看出来,但慢慢的你总会感觉得到。言语侮辱、撒谎、出轨,这都是不尊重你的行为。但这远不止行为本身,更重要的是这揭示了对方对你感受的不在意。
如果你无法确定对方究竟是有意还是不小心,你大可直言不讳讲出你的感觉,然后再静观其变。如果对方努力去理解你并为你做出改变,这就表明他们是真正地关心你;反之,如果他们仍然我行我素、忽略你的感受,那这就是对你以及你们之间关系的不尊重。

3.你一直是主动的一方
在一段健康的关系中,两个人应当是平等的。两个人之前的收获与付出也应当是与对方的需要相契合的。当一段关系开始恶化时,有一方会拼了命地去补救或是挽回,这就造成了关系失衡。做了一切努力的人会变得满腹抱怨,什么也不尝试只全盘接受的人会变得越来越觉得理所应当。你越努力地想让对方走近你,结果却会适得其反。不妨退后一大步,看看事态如何发展。如果对方开始走近你,就说明你们之前尚有情谊可言;倘若对方变得越来越疏远或者恼怒万分,那么他很可能永远不会再回到你身边了。

4.永远都是围绕一方打转
虽然每段感情都不同,但每段感情里,两个人都应该给彼此成长和发展的空间,并且有机会去追求自己的梦想和爱好。两个人的兴趣爱好都不可被忽视,需求也应该尽可能地满足。如果在一段感情中,总是一个人围着另一个人团团转,那么这段感情就是不平衡的。总是有一方会心满意足,但另一方就会感觉到被利用、甚至是愤懑不已,就好像完全活在别人的生活中一样。如果你正处于这样一段感情里,就试着为自己创造一些空间吧,并说出自己的需求;如果对方置之不理,你或许就该放手了。

虽然说再见不是一件简单的事,但相比之下,你的自尊和身心健康才是更重要的事。有时候,放手其实就是对自己最好的解脱。只有处于一段快乐、健康、充实的感情里时,你才是好好活着的。最后希望,找到这样一段感情这对你来说,也只是时间问题。

本文译自 psychologytoda,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞