@ 2018.05.31 , 14:00

为了空气质量,汉堡对柴油车实施禁行

为了空气质量,汉堡对柴油车实施禁行
Credit: HW

汉堡是全德国第一座因为空气受影响而对柴油车实施限行的城市。汉堡市环保局5月23日公布措施,将于本周四(5月31日)在两条路上限制旧型柴油轿车和卡车的通行,以此降低该区域对环境有害的氮氧化物的含量。此举受到了来自环保主义者、全德汽车俱乐部(ACDC)及反对人士的批评。

所有不符合欧6排放标准的柴油车都会受到影响。通行限制区为Altona-Nord地区的两段路段。自上周以来,对过往车辆已经进行了分流,受影响地区路段也已张贴了禁止通行标志。

禁令的生效时间早已确定,之后德国联邦行政法院对2月份该项措施的基本裁决的书面理由已由汉堡当局评估完成。法院认为对柴油车实施禁行是为了减少氮氧化物对空气的污染。

根据该项措施,Max-Brauer巷内580米长的路段不允许不符合当今欧-6排放标准的柴油车辆通行。德国联邦行政法院在判决书中宣称,对该道路实施该限制无可争议。

另一段实施该措施的道路为Stresemann街上约1.6公里长的路段。但该路段只对老型柴油卡车限行,对私家车不做限制。禁令豁免的还有救援车辆、居民自用车及来访者车辆、垃圾车、货运车辆和已载乘客的出租车。

为了监控合规性,警察会查看车辆文件 – 但不会比随机检查更严格。在禁令实施的第一天,警察会对违规车辆的司机进行口头警告,但不会处以罚款。此后的违规将处以警告,或25欧元(轿车)/75欧元(载重卡车)的罚款。

汉堡市内约17万辆柴油车会受到影响

据联邦车辆管理局(KBA)的数据,本年初在汉堡共有264406 辆柴油轿车。其中96356辆符合最优的欧-6标准;80803辆符合欧-5标准,其他则只有欧-4标准或更低。因此,Max-Brauer巷禁行路段将影响16.8万多辆汉堡本地汽车以及外地驶入汉堡的所有不符合欧-6标准的柴油车。

环保组织“德国自然与环境保护联盟”(BUND)进行观察后认为此项禁令“虽然能起到好的作用,但还是治标不治本”。BUND的一位发言人称:“我们需要的是更广泛的禁行,这样才能真正对人类有益,而仅仅在这两个小地方禁行没什么意义。” 到目前为止,交通流量和有害的氮氧化物只会分散到其他道路,本身并不会消除。该发言人呼吁引入“蓝标”制度[HW:只对符合欧-6标准的车辆粘贴蓝色贴纸,可在任意路段通行,其他等级较低的车辆如绿标(欧-4)、黄标(欧-3)等则只能在不高于本车标)的色标路段行驶]

德国汽车工业联合会(VDA)及全德汽车俱乐部(ACDC)反对此项禁令
全德汽车俱乐部拒不承认此项禁令,因为这将使车主为行业与政治上的失误背负责任,因此实施起来会有困难。被豁免的居民自用车辆会对执法造成困难,因为只看车辆外形并不能判断其排放标准是欧-5还是欧-6。俱乐部要求立即对有排气门的车辆进行硬件改造,否则车主将为汽车行业的欺诈行为以及政治风险买单。

根据德国汽车工业联合会表示,改善空气质量有相比于禁行更好的措施。联合会回应汉堡市禁行令时说:“创新的贡献更大。现今发展清洁柴油车可让空气质量在将来提高更多。”各大企业正在采取相关行动,其中包括软件升级、进步奖励与各类汽车行业基金会的参与。

对于德国自由民主党而言,驾驶禁令是来自基民盟(译者注:德国政党-基督教民主联盟)的总理安吉拉·默克尔在交通政策方面失败的表现。德国自由民主党议会副□□Michael Theurer 表示:“汉堡是默克尔女士的第一个实施驾驶禁令的城市,基民盟的犹豫和拖延性政策已经崩溃,受牵连的依然是通勤上班人群和手工业者。”

本文译自 kfz-betrieb,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞