@ 2018.05.31 , 16:00

机器人通过读取脑电波纠正错误

机器人通过读取脑电波纠正错误
credit:锐景创意

我们都知道人类很容易犯错,但其实机器人有时也会搞砸。麻省理工大学的计算机科学和人工智能实验室(CSAIL)和波士顿大学之间的一项新合作正在研究人类脑电波信号如何能够告诉机器人去做正确的事情。

还记得《杰森一家》里的机器女郎罗西吗?回想一下,当乔治·杰特森只是想要让她把盘子放进洗碗机里时,她却错误地走向了洗衣机。

麻省理工大学和波士顿大学的这个合作团队可没有罗西,所以他们请来了两臂协作机器人——巴克斯特(该机器人被设计用来为人们完成不同的任务)。巴克斯特受过工业自动化的训练,它通常负责包装、装载、卸载和处理材料的任务。在该团队的实验里,巴克斯特的工作就是完成简单的二进制选择、对象排序任务,比如捡起喷漆罐并把它们放在正确的桶里。

研究小组利用机器学习算法开发了一个系统,使机器在10到30毫秒内对脑电波进行分类,这可比在键盘上敲击一个字母或按下按钮要快得多。为了让巴克斯特及时对人们的脑电波做出反应,研究小组将参与者与一个脑电图监视器相连,以追踪其大脑活动。

在过去,用脑电波控制机器人需要大量到几乎令人生畏的训练过程,这样人们才会用计算机能够识别的方式思考。这个团队通过针对大脑的“错误相关电位”寻找到一种更为自然的方法:当我们的大脑注意到错误时,人类就会产生这种信号。当“错误相关电位”产生时,机器人会审视自己是否有错误并进行调整。计算机科学和人工智能实验室的主任丹妮拉·罗斯在一份新闻稿中表示:“当你观察机器人时,你所要做的就是在精神上同意或不同意它正在做的事情”。

研究人员表示,这项技术最终可以扩展到多项选择任务,甚至可以帮助那些需要帮助的人进行口头交流。然而,再先进的机器人与人类之间的沟通也还无法像《杰森一家》里那样前卫。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞