@ 2018.05.31 , 11:00

加来道雄:关于外星人的思维

加来道雄:关于外星人的思维

我喜欢看科幻电影,但电影对外星人的描绘总是让我看不下去。首先,所有外星人都操着一口标准英语——除了英式英语,还有美式英语。显然,他们只是套着某种猴子制服的人类罢了。既然我们有好莱坞特效,那么为什么不制作出更精良的外星人呢?

其次,外星人的思维和人类一样。他们想要地盘,他们想要征服,他们想要资源。他们认为,人类是劣等的。然而,这只是人类进化过程中的副产物。放眼动物王国里的其它动物,有些动物没有地盘性,它们不想征服什么,它们的思维和人类完全不同。但在电影里,我们只是将自己的意识投射在外星人身上罢了。他们折射出我们的恐惧,我们的欲望。他们只是反映我们的镜子,而非反映他们自身的镜子。

举例而言:狗的大脑主要对气味感兴趣,它们在嗅觉世界里打转;蝙蝠的大脑主要进行声波定位、探测回声。海豚也一样,由于演化过程不同,它们的视角和我们的视角不同,因此它们的意识和我们的意识也全然不同。再举个例子,当猫咪凑到我们身边发出咕噜声时,我们心想:“真是只好猫,它是在表达爱意。”其实不然,它只是在你身上摩擦激素,心里想着:“我拥有这只人类。这只人类是我的。我在标记自己的地盘。我成功训练这只人类每天喂我两次。”你看,连猫看待世界的角度都和我们不同,但我们却将自己的思维投射给外星人。

然后是智商问题。如果外星人比我们聪明,那么他们聪明在哪里呢?我在书里提到过,智商的主要成分之一是预测未来的能力——模拟今天,预见明天。只有高智商者才能理解自然的法则,理解人类的法则,理解未来事件最有可能的结果。这需要智商。如果外星人比我们聪明,那么他们将比我们更擅长预见未来,他们能够预见我们无法预见的结果,他们能够模拟我们甚至无法想象的事态,他们每次都能够以机智胜过我们。

举例而言:保险箱窃贼。他们也许IQ很低,也许小学没毕业就辍学了。然而,他们比警察更擅长模拟未来,因此能够抢劫银行并顺利逃脱。换句话说,罪犯大脑即便IQ很低,也未必很蠢,因为它擅长模拟犯罪事件的未来。

所以,当我们遭遇比人类聪明的外星人时,他们看待世界的角度也许和我们全然不同。他们的世界可能由嗅觉、听觉构成,而不像人类大脑主要以视觉为主。最重要的是,他们也许比我们更擅长预见未来事件,能够把我们耍得团团转。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:加来道雄


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞