@ 2018.05.30 , 17:00

走路嚼口香糖影响身体机能和生理功能

走路嚼口香糖影响身体机能和生理功能

据今年在奥地利维也纳举行的欧洲肥胖问题大会上展示的一项新研究显示,散步时嚼口香糖心率会增加,能量消耗也会增加。 这项研究由日本东京 Saitama 体育科学研究生院的 Yuka Hamada 博士及其同事一起完成。

虽然此前有研究过口香糖在静息时对生理功能的影响,但没有一项研究专注于人走动时嚼口香糖之于我们的影响,而这正是这项新研究的基础。他们招募了46名年龄在21-69岁之间的男女参与者,随机参加两次试验。 在第一次试验中,每人得到2颗口香糖(每粒1.5克和3千卡路里) ,研究者让他们在休息1小时后以自然速度行走15分钟。 对照组试验也包括1小时休息和15分钟的步行,然而,参与者这次拿到的是一种与口香糖成分完全相同的粉末,所以不能咀嚼。

在每个实验中都测量了静息心率、走路时的平均心率、走的路程和节奏(他们采取步骤的速度)。 他们根据15分钟的行走距离计算出平均行走速度,根据平均步速和平均步数计算出步幅长度,根据每个参与者的平均行走速度和身体质量估计了步行期间的总能量消耗。

研究发现,所有参与者走路时的平均心率以及休息时心率的变化,都明显高于对照组。

然后,研究小组根据性别和年龄进行分层分析。他们首先将男女区分开来,然后区分年龄:年轻(39岁以下)、中老年(40岁以上)。 不论男女,走路时平均心率和心率变化率都比较高;与此同时与对照组相比,男性的步行距离和平均行走速度也显著提升。

所有年龄段的人的测量指标在静息、运动时都有明显差别,就连中老年群体也不例外,而且控制组的平均心率也是显著高于对照组。

结合性别与年龄两方面因素考虑,咀嚼口香糖对中老年男性群体的影响是最大的。从步行总长、平均步行速度、平均步数、步行时平均心率、心率变化和总能量消耗这几方面来看,实验组比对照组都强了不少。

据此,作者总结道:"走路的时候嚼口香糖会影响所有年龄段人的身体和生理功能。此外,研究还表明,散步时嚼口香糖会增加中老年男性参与者的步行距离和能量消耗。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞