@ 2018.05.29 , 09:00

二氧化碳浓度升高,导致米失去营养

一项发表在《科学前沿》上的研究认为,人类活动带来的大气二氧化碳浓度升高,正在导致大米失去营养价值。

除了小麦外,大米是发展中国家第二重要的农作物。亚洲20亿人以及非洲与拉丁美洲的数百万人,依靠大米来满足日常热量需求。据估计,目前全球有4万多种大米。

二氧化碳浓度升高,导致米失去营养

大米也是重要的蛋白质与维他命来源,因此日本东京大学研究人员们的最新发现十分令人担忧。他们的试验说明大气中二氧化碳浓度升高会降低大米的营养价值,尤其是铁、锌、蛋白质和维他命B1、B2、B5和B9的含量。

该团队在中国及日本户外种植了大米。东京大学的Kazuhiko Kobayashi教授及其同事认为应该在户外种植大米,毕竟大米在封闭温室中的生长状况会不同于户外。他们用塑料管围成一个八边形,并在里面种植稻米,之后将二氧化碳浓度更高的空气吹过这一片实验田。

总的来说,研究人员们分析了18种不同大米的蛋白质、铁、锌含量。9种被种植在中国的大米,则被分析了维他命B1、B2、B5和B9的含量。

这两组实验让我们从不同的角度了解了庄稼对大气中二氧化碳浓度升高的应对反应。与其它实验一样,这些日本研究员必须克服某些挑战,包括一些不请自来的客人。

Kobayashi表示:“这一独特的实验吸引了其它动物。比如浣熊。我们在农田里做实验,并在里面安装了塑料管道以便给实验田输送高浓度二氧化碳。附近山脉的浣熊夜间会过来□□这些管道。最后它们□□断了管道,导致我们不得不将管道抬高,让它们够不着。实验田里更高浓度的二氧化碳也吸引了吸血昆虫,我们在实验田里工作的时候必须对付它们。”

目前科学家们不太了解大米中营养素含量下降与二氧化碳浓度升高之间的机制。有些研究作者认为二氧化碳浓度升高会刺激稻米稀释谷物里的成分,从而导致淀粉含量被稀释,不过目前并未有研究给出决定性结论。目前我们只确定有这件事。

在很多国家,大米十分重要,它们与食物有着相同的含义。在中国,吃饭就相当于吃东西;在泰国也如此,而在日本,米饭就相当于一餐。

日本人现在吃的米饭并不像他们在20世纪60年代吃得多,他们的日常热量供给只有百分之二十来自农作物。然而,在孟加拉、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、缅甸、越南和马达加斯加岛,人们每天的热量供给至少有百分之五十来自大米。对于这些地方的穷人而言,大米里的蛋白质是最有价值的营养素。

全球有八十多万五岁以下的孩子因缺锌身亡,缺锌会加剧腹泻、肺炎和疟疾;而缺铁会导致贫血,全球每5位母亲中,就有一位因贫血症身亡。

Kobayashi在邮件中表示:“我们的发现给了人们又一个关心不发达国家人口营养不良的理由。任何增加其营养的手段都能有效减轻高含量二氧化碳带来的营养不足副作用。”

随着全球人口持续增长,发展中国家不仅必须种植更多大米并提升其产量,他们还要找到方法抵抗庄稼营养价值下降。当然,不仅是大米受到了影响。先前的研究发现大气中二氧化碳含量升高会降低其它庄稼的营养价值,比如小麦和大豆。

Kobayashi总结道:“这是化石燃料燃烧供能导致气候变化所伴随的挑战之一。我们在所谓的发达国家中,利用化石燃料供能,却必须面临谷物营养减少的问题。另一方面,在不那么发达的国家中,人们依靠谷物来满足日常营养所需,谷物营养变化也会影响到他们。并且,他们对气候变化的影响比我们小。我觉得这令我们感到惭愧。”

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞