@ 2018.05.29 , 13:00

别嘲笑胖子:有时肥胖能救命

别嘲笑胖子:有时肥胖能救命

肥胖会带来许多健康问题。然而,一些近期研究表明:从医疗角度,肥胖也有好处——它能够提高你在传染病中的存活率。丹麦奥胡思大学的研究发现:在因传染病住院的病人中,出院后,胖子的死亡率比体重正常者低50%;相较而言,瘦子在出院后几个月内死亡的风险比体重正常者高两倍还不止。

研究团队分析了2011-2015年期间在丹麦医院住院治疗的18,000多位病人的医疗记录,探究住院后90天内的死亡率和体重的关联。结果发现:超重、肥胖和死亡率大幅降低存在联系;而体重过低和死亡率上升之间的联系仅发生在近期体重下降的病人身上——这意味着,其中可能混杂着其它疾病。

众所周知,肥胖会带来诸多问题。BMI值越高,二型糖尿病、心脏疾病、各种癌症的患病风险也越高。然而,胖子也分很多种,不能一概而论。相比皮下脂肪,内脏脂肪更危险。因此,拥有同等BMI值的人未必面临着同等的健康风险。所以说,肥胖问题其实没那么简单。

对特定人群而言,多余脂肪究竟有没有好处呢?15年前,UCLA医学院的研究人员发表报告称,肥胖可以帮助慢性肾脏病人抵御某些并发症,但并未给出解释这种现象的简单机制。后来,针对其它健康疾病的研究也得出类似结果。然而,相关研究皆无法令人完全信服。因此,针对肥胖究竟有无益处的问题,医学界至今辩论不休。

如果肥胖确有益处,那么存在两种可能性:第一,体重增长触发免疫系统,让它进入作战状态;第二,它提供某种能量储备。然而,这也有可能只是因为数据采集存在偏差。

尽管尚无定论,但相关研究仍不断涌现。一项研究发现:在肺部感染中,肥胖患者的死亡率比普通人低30%。他们分析了1,000多家美国医院的170万例肺炎病例,得出BMI值和存活率存在显著正相关。另一项研究发现:肥胖人群似乎拥有更高的肌肉品质,这可能具有“代谢保护作用”。

不过,即便肥胖确实具有益处,但从统计学意义上看,我们还是应该控制体重,减少多余体脂。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞