@ 2018.05.29 , 08:00

科学家正在搜寻尼斯湖水怪的DNA

科学家正在搜寻尼斯湖水怪的DNA

尼斯湖水怪是真的吗?研究人员对此持怀疑态度,但是他们计划使用DNA测序来确认尼斯湖水怪是否真的存在。

一项新的项目旨在寻找可能是水怪留下的外源或是未知的DNA序列。不过,一位项目外的科学家认为这无疑和目睹一头粉色独角兽一样不可能。

尼斯湖水怪是苏格兰传说中著名的怪物,为宽度约35公里深约230米的尼斯湖添加了神秘的吸引力。这个传说每年都会吸引数以千计的好奇游客前往尼斯湖,其中多数都希望有幸瞥见神出鬼没的水怪。

有些人说尼斯湖水怪只是一个传说,而其他人则认为水怪是一头不知如何存活至今的恐龙,类似于蛇颈龙或是大海蛇。根据一则天主教传说,这头水怪最早出现在公元6世纪,圣哥伦巴训斥尼斯湖水怪并且阻止他袭击一个男人。

然后在1934年,一位伦敦外科医生拍到了一个怪异的黑色身影,长长的脖子伸出水面。这张照片后来被刊登在了《每日邮报》上,作为可能是水怪的第一张“照片”被大肆炒作。几十年后,这张照片被证实是一场骗局。虽然众多狂热粉丝都声称自己看见过尼斯湖水怪,但是这头生物却设法躲过了数码相机的时代,并且避开了无人机、声纳和卫星的追踪。

但或许它无法避开DNA测序。(刚刚通过DNA检测抓到了一个40年前的连环杀人犯)

作为水怪巢穴的尼斯湖可能有很多它留下的DNA。动物会通过皮屑、尿液还有粪便将自己的DNA留在自然环境中。根据项目的网站上的描述,科学家们将这种基因信息称作环境DNA,他们可以在空气、土壤、冰和水中找到它们。

一个国际研究者团队将首次在尼斯湖采集这些环境DNA。他们会从不同深度的湖水中采集大约300份样本。然后他们将从这些样本中提取DN□□段,然后对片段进行测序,再与已知动物的DNA数据库中的数据进行比对,看是否有匹配的DNA。

“我认为我们会找到许多新物种的DNA,但这些新的DNA可能无法解释水怪的传说,”来自新西兰奥塔哥大学的项目带头人Neil Gemmel教授希望能通过这个项目收获新的物种。他说,比如说最近一项研究在尼斯湖附近找到了4种新的棕色鳟鱼品种。“如果这个项目仅仅是为了寻找水怪,那我肯定不会参加的,”他补充道。

不过据Gemmell所讲,团队成员还是会验证一些关于尼斯湖水怪的假设,首先就是尼斯湖水怪是一种古老的爬行类。为了验证这个假设正确与否,他们会将尼斯湖采集到的DNA和现代爬行类动物的DNA进行比对。但是根据其他的推断,尼斯湖水怪也可能是一条巨大的鱼,团队成员也会将其与鱼类DNA的序列进行比对。为了验证第三条关于尼斯湖水怪是“科学界未知的生物,只出现在尼斯湖”的假设,研究人员会将从尼斯湖采集到的环境DNA样本和其他水域的样本做比对。

根据发表在《先进科学》杂志上的一个近期研究,位于太平洋的新喀里多尼亚上采集到的环境DNA比其它的检测方式多检测出44%的鲨鱼种类。Gemmell表示:“这是一项让我们了解自然世界的强力技术。”

丹麦奥胡斯大学的遗传、生态与进化学副教授Philip Francis Thomsen表示这个系统“涵盖了从地球两极到热带的全部生态系统”。虽然他不是这个项目的成员,但是他相信环境DNA可以映射出生态系统的生物多样性。

不过已经灭绝的恐龙仍旧活在尼斯湖中的可能性是“非常非常低的,如果不说可能性为零的话,”Thomsen说。“我的意思是这个可能性就和看见一头粉色独角兽一样。”

如果他们的确发现了生活在湖中的巨大生物,Thomsen更倾向于“巨大的鱼类”这一假设。虽然Thomsen一点都不信尼斯湖水怪是真的,他还是表示愿意接受惊喜的。“设想一下真的有水怪,而且有人清清楚楚的拍摄了下来,那整个科学界肯定会惊喜万分的,”他说。“不是说我们不信传说,就意味着我们会对真实存在的它不感兴趣。”

Gemmell认为就算他们没有找到任何可能指向尼斯湖水怪的DNA,人们还是会依旧相信它的存在,并将缺少证据归结为“水怪躲的好”或是“水怪跑到外地度假去了”,甚至是“水怪没有DNA,因为它是神话中的生物或是外星生物”。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞