@ 2018.05.29 , 18:00

加拿大大规模调查:你幸福吗

根据加拿大一项大规模的“你幸福么”调查数据,天堂就是宽敞的空间——至少对大多数人来说都是如此。

温哥华经济学院和麦吉尔大学的一群研究幸福的学者最近发表了一份关于加拿大生活福祉与地理关系的报告。

他们整理了40万份问卷的答复内容,调查范围涉及全加拿大。这使他们能够标识出代表该国整个地理区域的1200多个社区层面上福利差异。

他们将幸福感与其他调查数据以及加拿大人口普查数据进行对照,以了解社区一级与幸福相关的特征。

例如,更幸福的社区里,生活内容更丰富吗?那里的人受过更多教育吗?他们是否在教堂度过更多时间?

他们的主要发现是,人口密度——特定地区人群集中度——与幸福感之间的存在显著的关联。

当研究人员借助平均幸福感对所有1215个社区进行排名时,他们发现,幸福感最低的那20%的社区的平均人口密度比幸福感最高的20%的社区的人口密度高8倍以上

报告总结说:“城市地区的生活明显不太让人开心。”

您可以在下面的地图中看到幸福感和地理分布的状况,该地图显示了多伦多周边地区。像多伦多,汉密尔顿和基奇纳这样人口密集的地区在周边幸福高指数地区的包围中脱颖而出,成为相对不幸的岛屿。

加拿大大规模调查:你幸福吗

幸福指数来源于一个调查问题,该问题询问受访者对他们的生活的“满意度”,选项的范围从1到10。

在整个加拿大,每个社区的平均指数从7.04到8.94。

这看起来可能不是很大的差异,但加拿大人很少给出明显超过上面范围的自我评估;例如,在典型的一年中,只有百分之五的加拿大人将他们的满意度降至5以下。

将这种狭窄的反应视为代表加拿大公民幸福感的连续统一体是有益的。因此,该研究的作者指出,即使是绝对分数的微小差异也具有高度的统计显著性。

那么,是什么让最幸福的社区与其他所有社区不同?除了较少的人外,作者发现最幸福的社区的通勤时间较短,住房较便宜,人口中外国出生的人员比例相对较小。

他们还发现,最幸福的社区中的成员比最不快乐的社区里成员,要具有更强的传统性。他们更有可能参加教会,他们更有可能在社区中感受到“归属感”。

看起来相互矛盾的是,更高的幸福感与低人口密度(意味着更少的人际交往)和更高的“归属感”(意味着更强的社交联系)相关。

但是大量研究表明,拥有强大的社交网络是幸福感的关键。

一些研究表明,小城镇和农村比城市更有利于形成强大的社会纽带,这就解释了为什么在加拿大最幸福的社区里观察到了更强烈的归属感。

也许更令人惊讶的是,下列因素似乎并未在社区幸福感的差异中发挥主要作用:平均收入水平、失业率和受教育程度。

人们可能会去城市里寻找高薪的工作,但加拿大的研究强烈表明,这并不能让他们更快乐。

这些发现与在美国所做的类似研究相符合,这些研究揭示了“城乡幸福梯度”:离人们生活的城市越远,他们往往越快乐。

在加拿大的研究里,作者提醒公众注意,他们没有对因果关系做出任何强有力的陈述:低人口密度和幸福之间存在明确的关联,但这并不意味着低人口密度会导致幸福。

换句话说,一位不幸福的城市居民,搬到了乡下,他只会变成一个不幸福的乡村居民。

然而,显而易见的是,小城镇和农村的生活中有一些东西与生活在这些环境的人口具有更高水平的自我评价相关联。

加拿大研究的优势在于它通过非常好的地理细节划分,展现出了幸福感的差异。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞