@ 2018.05.29 , 15:00

AI能公正地重新分配财富吗?

AI能公正地重新分配财富吗?

“财富分配不均”是当今社会的最大道德问题之一。在这个空前富裕的时代里,数以十亿计的人口每天收入不足3美元。更有研究表明,有没有钱主要取决于运气。如今,人工智能(AI)革命加剧了这个问题。自动化已取代无数工作,并且将继续取代更多工作。不久后,由自动化造成的大规模失业将加剧解决不平等问题的困难和紧迫性。但,希望还是有的。

AI能用于公正地重新分配财富吗?

清华大学法学院教授冯象认为,答案是肯定的。他说,“数字资本主义将高度重视社会福利”的想法只是个童话。他提醒我们,在技术性失业和AI技术垄断的危险中,人类面临着一个不平等现象空前严重的社会。他提出,各个国家都可以通过中央计划,利用AI技术避免此现象。这个想法很吸引人。毕竟,在处理数据、权衡因素、提出独立于自身利益的解决办法方面,机器比人类强多了。从理论上讲,我们只需要输入数据和指令即可。

然而,这恰恰是问题所在,因为精确报告经济数据并非易事。更重要的问题是:即便此法可行,那么最理想的财富分配模式是什么呢?按劳分配?照顾穷人?均匀分配?如果这些问题得到解决,那么足够先进的人工智能也许能够担任完美的经济规划师。

其它方法

技术性失业潮促使许多人支持“基本收入”。这或许是解决之道,能够利用节约下来的工作力。此外,我们还可以考虑“阿拉斯加永久基金会”模式。阿拉斯加州从石油产业中获得一部分收入,并和其它收入来源一起存入这个基金会。所有长期居民每年都能得到分红,基金也可以用于公共项目。比尔盖茨提出对机器人征税。我们不难想象,这类税收可以用来创建类似体系。

但要指出,上述方法不能解决不平等问题,因为机器主人依然可以攫取大量金钱。它们仅仅能够保障人人具有某种形式的收入。

总结

几千年来,人类不断发明机器,让工作变得轻松一些。如今,人工智能的出现使人类具有空前的自由时间。我们能够利用它缩短工时、增加财富吗?抑或它只能加剧不平等现象?

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SCOTTY HENDRICKS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 波波洋
4.0
赞一个 (6)

24H最赞