@ 2018.05.29 , 17:00

辟谣兼科普:关于火山的五大误解

辟谣兼科普:关于火山的五大误解
Credit: 123RF

误解1:今天的火山比过去更活跃。

每当火山爆发登上新闻头条时,你总会见到类似这样的标题:“地核遭遇危机?世界各地火山爆发——没人知道原因”。其实,地质活动没有比过去更活跃。长时间以来,地质活动总是起起伏伏,有些地方火山爆发得更频繁,有些地方火山爆发得比较少。

在任何时刻,全球都至少有8-12场火山爆发正在发生。也就是说,火山永远在喷发,而且数据没有太大变化。只不过,现在是信息时代,消息传播极其迅速。一场火山爆发放在百年前可能无人知晓,但放在今天却可以登上新闻头条。

误解2:火山爆发时会喷烟。

人们在描述火山爆发时,总爱用“烟”这个词。火山学家表示,这个词容易让人忽略火山的某些实质危害。没错,火山爆发确实会将某些东西喷上高空,但那绝不是烟。火山灰不是灰烬,而是直径小于2毫米的碎石和岩浆。它们随着火山气体(如水蒸气)喷上高空。虽然像烟,但其实是一大片火山玻屑。

因此,吸入火山灰非常危险。玻屑会损伤肺部,甚至夺走性命——液体流入肺部,和火山灰混合形成胶结物。另外,火山灰也对飞机不利,它会熔化在引擎里,堵塞燃料管道等部位,导致引擎停止运转。

误解3:火山会“逾期”未爆发。

人们喜欢摸索规律,因此认为火山爆发也遵循某种模式。“某某火山逾期未爆发”的说法常常出现在媒体上。其实,火山才不管什么日程表呢。火山休眠期可能从几年到几千年不等,具体取决于地底深处的情况。单靠时间预测火山爆发向来不靠谱。

误解4:火山对气候变化具有重大影响。

火山爆发会产生多种气体,包括二氧化碳。因此,有人以此为论点,认为气候变化不是由人类活动引起的。大错特错。第一,火山活动没有比过去更频繁,因此也就没有比过去造成更多二氧化碳。第二,人类每年制造的二氧化碳是火山的一百多倍。火山:这锅我们不背!

火山确实会影响地球气候,但通常表现在其它方面。有时候,在大型火山爆发中,二氧化硫颗粒物会被喷到平流层,阻挡太阳能量抵达地表。

误解5:在环太平洋火山带,火山和地震总是一起出现。

在报导这片地区的地质活动时,新闻媒体总爱把火山和地震连在一起说。然而,这只是巧合罢了。在这里,火山和地震没有直接联系。很少有证据表明,地震或某座火山爆发会导致另一座火山爆发。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞