@ 2018.05.28 , 12:00

如何正确涂抹防晒霜?

如何正确涂抹防晒霜?

同志们,夏天到了。在烈日当空的季节里,如果不涂抹防晒霜,可能会严重损坏皮肤细胞的DNA,进而引发皮肤癌。在美国,黑色素瘤每年杀死一万多人。通常,这类致命癌症都是由日光浴或美黑床的紫外辐射引起的。若频繁进行上述活动,你可能会开始出现癌变的痣。若不及时发现及时治疗,黑色素瘤可能会扩散到其它身体部位,最终发展成难以控制的致命癌症。

防晒霜的SPF:只能保证前两个小时的效果

SPF(防晒系数)指的是涂抹后两个小时内的防晒效果。因此,防晒霜需每隔两小时补一次。也就是说:你在早上10点涂抹SPF50的防晒霜,过了中午12点,它也许依然有防晒作用,但防晒效果就说不准了,搞不好只剩下SPF10的防护作用。

若想充分防晒,SPF至少需30

无论是在沙滩还是在高尔夫球场,对大多数人来说,这个防晒系数足以抵御96%的UVB(户外紫外线)。如果皮肤敏感或肤色较浅,可以选择SPF50的防晒霜,以增强防晒效果。不过,SPF超过50没有太大意义,因为它提供不了多少额外效果。

切记:容易晒伤和发生皮肤癌的部位需要补防晒霜

包括耳朵顶部、额头、面颊、鼻子。

白天随身携带防晒霜

大多数人不会每隔两小时补一次防晒霜。在都市生活里,也许每天涂两次就够了。但如果整天待在户外,那么还是应该尽量勤补防晒霜。

养成习惯

养成每天早上抹防晒霜的习惯,就像刷牙洗脸一样。只有养成习惯,你才不会嫌麻烦,也不会忘记抹。只有这样,你才能够获得抗皮肤癌和抗衰老的最佳长期效果。

女性注意乳房,男性注意脑袋

女性要格外注意保护乳房,因为那里的晒伤很难用激光美容手术去除。有点秃头的男性要记得给脱发部位和脖子抹防晒霜,另外最好戴顶帽子。专家称,有不少皮肤癌发生在脑壳上。

抹完防晒霜,就可以享受太阳啦

大量科学研究表明,每天晒会儿太阳有益骨骼、情绪、身材。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:HILARY BRUECK


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞