@ 2018.05.28 , 16:00

殖民火星后,人类将如何演化?

殖民火星后,人类将如何演化?

未来,殖民火星恐怕是人类延续生存的最佳方案。在火星上生活是一项前所未有的重大挑战——氧气稀薄、引力较弱、辐射较强。为适应火星的严酷环境,人体将发生演化,最终可能形成一种全新的人种。

宇航员都知道,只要离开地球不久,引力变化就会开始改变人体的许多方面。Scott Kelly在国际空间站生活了一年,微重力削弱了他的骨骼和肌肉,扩大了椎骨之间的距离,让他长高了2英寸(5厘米)。虽然火星环境没太空环境那么极端,但这类变化依然会发生在未来火星人身上,只不过程度较轻。另外,通过几十万年、世世代代的累积,演变结果恐怕只会更加明显。

大体而言,人类可能通过两种方式适应火星环境。在头几百年里,我们的骨骼和肌肉会萎缩,这几乎必然会导致寿命缩短和健康并发症,包括神经疾病(如果头骨同时萎缩的话)。一些科学家认为,我们会演化出橙色皮肤。原来,使胡萝卜、红薯、南瓜呈橙色的类胡萝卜素具有一定程度的紫外线防护效果。当我们大量进食这类食物时,血液里和皮肤下会堆积胡萝卜素。没错,吃太多胡萝卜会让你变成橙色哦!

此外,人类可能会朝着抵御癌症的方向演化,进化成另一个人种。火星大气层比地球稀薄,因此会透进更多紫外线和其它高能辐射。高浓度辐射会加速DNA变异。在地球上,智人这样的人种需要几十万年的演化时间。但某些科学家称:在火星上,变异速度加快可能会使新人种在几万年内诞生——比在地球上快十倍。所以,如果辐射没杀光人类,那么幸存下来的变异基因会传给子孙后代,使人类基因更具多样化,让自然选择完成它的任务。

不过,这种情况也有坏处。未来的某天,如果火星人和地球人相爱,那么他们注定将以悲剧收场。火星人和地球人的免疫系统将截然不同,两者相遇会闹出人命——如同欧洲殖民者将天花传给美洲土著人。另外,即便他们能够一起生活,也未必能够生出“火星-地球人”,这得看基因差异程度有多大。

移民火星也许是人类延续生存的最佳选择,但在那里活下来的恐怕不是人类。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:María Soledad González Romero and Jordan Bowman


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (8)

24H最赞