@ 2018.05.28 , 10:00

NASA免费开放了由其资助的研究论文

NASA免费开放了由其资助的研究论文
美国宇航局官方logo

美国宇航局资助的所有那些令人敬畏的研究有了一些更加特别地方——那些论文、实验报告以及数据统统可以免费下载了,并且是向所有人免费开放。

美国宇航局在2016年对外宣布了这一政策,那真是一个特殊的时刻。不仅所有由NASA资助的已发表的研究成果都将免费提供给公众,该机构还建立了一个公共门户网站,方便所有人进行访问查询。

免费的在线档案是为了响应关键的政策改革,新的政策要求任何NASA资助的研究论文在需要同行评审的期刊中发表一年后,便应该进入公共领域。

“在美国国家航空航天局,我们正在为新的公共政策庆祝。它可以扩大我们广泛的科技出版物的影响,”美国宇航局副局长达瓦·纽曼说,“通过开放获取和自由传播,我们邀请全球社区加入我们,探索地球,天空和宇宙。”

这个数据库被称为PubSpace,公众可以从中搜索他们感兴趣的任何内容或浏览所有NASA资助的论文条目,并进入具体的文章。

“让更多的人自由获取我们的研究数据,就像打开了枷锁,可以提高科学发展的速度。”美国宇航局首席科学家埃伦斯·托芬说。 “作为科学家和工程师,我们的工作建立在其他人奠定的基础之上。”

数据库中有超过1000篇的研究文章,并且随着NASA资助的新论文的发表,这一数字将越来越大。

正如你所期望的那样,NASA提供的研究范围很广,从长期太空任务期间的健身方法到保持健康的生命前景,以及暴露于宇宙辐射的宇航员所面临的流产风险。

所有这些对研究人员或任何对科学感兴趣的人来说都是免费的,可以检索和下载——这是大多数内容创作被锁在付费墙后面以来的一个非常可喜的变化。

但并不是所有的NASA资助的研究都可以在数据库中找到。正如NASA指出的那样,由个人隐私,专有权或安全法律管辖的专利和材料免于被列入PubSpace。

这要归功于2013年白宫科技政策办公室的一项要求,该政策要求主要的科学基金机构向公众提供更多的获取政府资助的研究成果的途径。

政策的核心是引导科学研究和学术界趋向更加开放的前景。在公共领域和商业学术期刊之间,有一场看不见的硝烟的战争。

出于对控制了大多数学术出版物的寡头公司的反感,一些研究人员选择直接将作品上传到互联网上,从而完全绕开了已建立的期刊制度。

其他人则在网上非法共享着科学论文,目的是让更多人获得知识。与此同时,欧洲也呼吁所有公开出版的科学论文都应该向公众免费提供。

NASA门户网站的背后也存在着同样的逻辑——但免费开放不意味着无法从中获益,至少NASA从此以后可以节省下验收他们资助成果的人力。

“这也是美国航空航天局第一次将他们所有的出版物放在一起,所以我们估计我们中的很多人也不知道,原来我们以前资助过这些项目。”美国航空航天局副首席科学家盖尔·艾伦告诉媒体。

“我们将更进一步地向纳税人展示,我们把钱花在了哪里。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞