@ 2018.05.28 , 15:00

波音777新机机翼太宽,进入机库需要折叠

作者:Rob Verger

波音777新机机翼太宽,进入机库需要折叠
Credit:HW

在空中时,即将面世的波音777x将拥有235英尺的雄伟翼展。不幸的是,这太大了,不适合用于777的机库大门。因此,不想缩短飞机的机翼 - 又不要求机场制造更大的大门 - 波音工程师给它们安上了铰链,机翼就会折叠起来。 这将翼展减少到了212英尺。

波音公司于5月18日收到了新设计的正式批准,当时FAA在联邦公报上发布了一份文件,解释了飞机制造商必须遵循的新飞机设计的“特殊条件”。波音777飞机是双引擎宽体飞机,目前机翼伸展长度低于213英尺。 那么为什么要在制造新飞机时增加长度并引入折叠机制呢?

这些由碳纤维制成的较长的机翼更省油。北达科他大学 John D. Odegard 航空航天科学学院副教授、前空军飞行员、飞行员空气动力学教科书的合着者 Gary Ullrich 表示 “这完全是因为它降低了阻力。” Ullrich 表示,更长的机翼可以减少可能在翼尖形成的涡流或尾流,这就是为什么这些长长的机翼能以更小的阻力穿透空气,从而节省燃料,从而节省成本。

想想一架战斗机,与滑翔机相比它有着短而粗的机翼。战斗机的短翼将比滑翔机造成更大的涡旋,并且受到更加阻力。“他们想把777成滑翔机,”Ullrich 说。事实上,两架飞机的表面面积相同,较长的机翼与较短的机翼相比阻力更小,效率更高。(从技术上讲,这种类型的阻力称为“诱导阻力”。)

但是由于这些新的777--或将被称为777-8和777-9,分别将容纳多达375人和425人 - 需要适应机库大门,那些长长的机翼会折叠起来。但这需要付出代价,其中之一是设计上额外的复杂性。美国联邦航空局在其“特殊情况”文件中指出,只有当飞机在地面上时,折翼才能操作,并且波音不打算将燃油储存在机翼折叠部分。而且,由于如果翼尖在飞行中折叠,或者如果飞机试图在不在适当位置的机翼起飞会带来严重后果,波音公司必须非常重视这一新功能的设计。波音的工程师 Terry Beezhold 在一段视频中说:“我们考虑实际折叠机构的冗余 - 锁定销 - 我们有一个主锁扣和二锁扣系统。我们有多层冗余和多层保护,以确保在飞行中折叠式翼梢始终不动,只有在下达命令(飞机在地面上)时才折叠。”

航空母舰上的军用飞机已经使用折叠式机翼来减少空间占用。乌尔里希表示,这在商业领域的使用“令人耳目一新”。他还表示:“这个事情急不得。由于重量问题和复杂性问题,在民用飞行世界很难实现这一目标。”

该飞机计划于2020年交付。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 画师好赞
4.7
赞一个 (6)

24H最赞