@ 2018.05.27 , 19:00

生病时候要不要锻炼?

作者:Whitson Gordon

生病时候要不要锻炼?
Credit:HW

你醒来的那一刻就知道了:昨晚嗓子痒,今早已经变成打喷嚏、流鼻涕、红眼病。你本来计划今天锻炼,但这会让你的病情恶化吗?换句话说,应该运动还是休息?这里有一些建议可以帮助你做出决定。

遵守“颈上原则”
在你生病的时候锻炼不一定会伤害你的免疫系统。事实上,如果你经常锻炼,那么当你的身体抵抗疾病时,你锻炼身体就没毛病。

威斯康星大学医学与公共卫生学院教授 Bruce Barrett 说:“多达一半的鼻病毒感染是无症状的,所以你不会感到不适。”同样,10%或20%的流感感染不会有任何症状。很有可能你生病的时候碰巧去了健身房,而你甚至都不知道,所以只是因为你可以锻炼……但你应该锻炼吗?

即使这个问题也无法用是或否来回答。Bruce Barrett 说:“没有人真正做过能回答这个问题所需的研究。” 不过,医生们仍然有一套非常一致的建议。

拉夫堡大学体育运动与健康科学学院的运动生物化学教授 Michael Gleeson 指出:“一般的规则是,如果你的症状在脖子以上,即流鼻涕或喉咙痛,就可以锻炼;但是如果你的颈部以下有症状,比如咳嗽,胸部紧绷,关节疼痛和疼痛,最好避免除大量运动,或者至少在症状改善2天后再大量运动。当你发高烧时,绝对不应该锻炼,所以在你踏上跑步机前最好检查你的体温。如果温度在38°或更高,请宅在家。”

生病了,就不要逞强
所以如果你只是有一点鼻塞,就可以锻炼 - 但你仍应该放松一些。我们并不明确知道在感冒期间运动如何影响你,但 Gleeson 和其他研究人员的研究表明,健康状态下的剧烈运动会增加患病的风险。Barrett说:“人们在经历了一次重大的生理压力,包括长距离奔跑或其他长距离有氧运动后,病毒感染呼吸道疾病的几率较高。度劳累身体会抑制免疫系统,并增加患病机会。” 研究人员仍在测试这个理论,但这意味着当你生病时应该减小你的锻炼强度。

当你患病时,你的免疫系统会释放细胞因子(细胞激素),即调节其对感染反应的小块蛋白质,但也会让你感到疲倦和昏昏欲睡。在这段时间里,Gleeson 说:“训练通常会更加困难,疲劳会更早产生。所以坚持轻到中度训练,避免高强度训练。适度的有氧训练或力量训练是可以的,但别太过。”

健康的时候就规律锻炼吧
即使高强度锻炼可能会增加患病风险,但这并不意味着一旦感觉好转,就应该放弃锻炼。两位医生都强调说,锻炼可以帮助避免下一次夏天感冒上身。Barrett说:“经常锻炼的人感冒和流感感染较少,研究表明他们患病的时间短于常人,所以运动是好的。” 除了身体健康外,Barrett 的研究还发现良好的心理和社会健康与低呼吸道感染风险呈正相关。

Barrett 建议每人每周至少花150分钟进行适度、持续的运动。让疾病远离你很容易,维持锻炼 - 即使低强度 - 这在你生病时帮助你恢复,在恢复后也要保持常规运动。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞