@ 2018.05.27 , 15:00

男性比女性路感更好吗

男性比女性路感更好吗

据一项新的研究称,整体而言,男性比女性更会导航。

为什么呢?因为男性更会走捷径。

在《记忆与认知》杂志上发表的这篇新论文中,研究人员说他们招募了大约140名参与者,并要求他们自我报告方向感和导航策略,然后参与者们被分成两拨,完成不同的实验。

第一组实验要求大约70名参与者在几分钟内跟着一条带有红色箭头的路径走,以此来熟悉迷宫,他们还需要注意到沿途中的一些特殊标志和物品。接着,在24次实验后,研究人员会安排参与者到这条已经走过的路的某处地方,然后要求他们自己走到某个标志物处。有时他们选择的最短路径是之前已经走过的一条,有时则是他们自己创造的捷径。

结果发现,男性走捷径的次数比女性多的多。女性往往会到处乱走,或者就在原地徘徊绕圈子。

第二个实验与第一个几乎是相同的,但研究人员在第一次的基础上为虚拟迷宫添加了一些远端的地标性建筑,如树木和山脉。 同样地,男人还是会走捷径,女性还是没有目的性地漫步,但这一次她们却不会总在原地绕圈子了。

第一作者作者亚历山大 · 布恩说:"正如之前的研究所预测的那样,这些实验表明,男性比女性更容易走捷径,达到目标的速度也就更快。相比之下,女性参与者更可能走老路和迂回。两个实验中,男性的效率都明显高于女性,哪怕是控制了策略影响之后,结果也是如此。"

这些发现与过去关于性别差异和空间能力的研究结果一致。 研究人员在论文中写道:"不论是需要在不熟悉的环境中保持方向感、在迂回的行走中跟踪出发点,还是需要使用基本方向和度量距离来导航,男性总体而言都比女性表现的更好。"

但他们也指出,这只是一般情况;在实际测试中,也有女性反应地更加迅速、表现地比男士更加优秀。布恩说:“研究总体上表明男性比女性的导航效率高一点,这也与导航时使用的策略有关。”

他们表示,未来的研究可能会侧重于研究现实世界中的导航策略和效率。毕竟这次实验是在虚拟迷宫的基础上完成的,而男性相对来讲打游戏的人更多,也就更熟悉一点。

本文译自 bigthink,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞