@ 2018.05.27 , 17:00

求生指南:被蛇□□伤怎么办?

求生指南:被蛇□□伤怎么办?
credit: 煎蛋画师Chon

全世界约有3,000种蛇,有些有毒、有些无毒。大多数情况下,只有在你挡道时,蛇出于自卫才会攻击你。不过,蛇确实会□□人,而且毒液可能致命。那么,被蛇□□伤时,该如何保命呢?下面,美国自然历史博物馆的爬行动物专家Frank T. Burbrink和野生动物节目主持人Coyote Peterson将为我们细细道来。

澳大利亚的细鳞太攀蛇毒性最强,但它其实很少□□人,因此也就很少杀人。有些蛇虽毒性不太强,但却更容易攻击人类,比如印度的蝰蛇。在美国,莫哈维响尾蛇和东部钻纹响尾蛇的毒性非常剧烈。然而,很少有人死于蛇毒。在美国,每年大约有7,000-8,000人被毒蛇□□伤,但只有5人丧命。因此,只要你知道该怎么做,知道如何处理伤口,那么存活率其实很高。

首先,保持冷静。被蛇□□伤时,如果它带有毒性,你肯定一下子就能看出来。但此时,你需要保持冷静,并设法减慢毒液的传播速度。假如身处沙漠中心地带,你可能会心想:“天哪,我被蛇□□了!我需要尽快跑去寻求帮助。”其实,这是最糟糕的做法,因为跑步只会使心跳加速,从而加速毒液传播。虽然不应该跑步,但你依然需要尽快就医,不要等到出现症状。在许多病例中,伤者拖了好几天,结果造成死亡或严重组织损伤——你可能需要截肢。

除疼痛外,身体可能会出现其它反应:伤口红肿、恶心、呼吸困难、四肢麻痹、视力模糊、分泌唾液、出汗。另外,有两种蛇毒比较特殊。第一种是溶血毒素,出现在蝰蛇体内。它会破坏组织,造成剧烈疼痛。第二种是神经毒素,出现在眼镜蛇和珊瑚蛇体内。它会麻痹肌肉,最终使人停止呼吸,但不太痛。

如果无法立刻就医,可以用肥皂和水清洗伤口。但别冰敷,也别把伤口浸到水里。你可以用干净绷带遮住伤口,但别用止血带。用止血带可能会造成大量损伤,最好还是留给医疗人员处理——人们常常系得太紧,阻断血液循环,把毒液困在某个身体部位,这可不是件好事。被无毒蛇□□伤时,虽然会流血,但只要用肥皂和水清洗伤口,就基本无恙了。其实,即便是被毒蛇□□伤,也有可能只是“无毒攻击”,即没有毒液注入体内。

人们有一个常见的误解:被蛇□□伤后,应该切开伤口、吸出毒液。首先,毒液是吸不出来的;其次,这只会越弄越糟——如果嘴里有溃疡或伤口,那么毒液就会进入血液循环。

另外,尽量记住蛇的样貌(但别去追蛇),以便得到正确的治疗或解毒剂。如果你不确定蛇的品种,而它尚未离开的话,可以拍张照片(但别惊吓到蛇)。

最后,珍爱生命,远离蛇类。它们其实很温柔的,只是害怕人类。所以,躲着走吧,别惹它们。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Chris Snyder


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞