@ 2018.05.27 , 08:00

为什么汉·索罗是《星战》中最重要的角色

《星球大战外传:侠盗一号》为我们展现了全新面孔的一帮英雄后(然后又像该死的阿加莎·克里斯蒂的小说一样把他们一个接一个全干掉了),我们将看到聚焦于原版《星球大战》三部曲中角色的首部外传。而且主角不是像卢克和莱娅这样的天行者,也不是达斯·维达可能遍布银河系的私生子之一,而是惹人爱的无赖——汉·索罗。多亏了某个二逼卡通字,卢卡斯影业可以把这个真真切切的毒贩子的起源故事放送给全世界的孩子们了。

《游侠索罗:星球大战外传》要向我们讲述汉·索罗是如何勾搭上楚巴卡,又是如何遇见蓝多·卡瑞辛然后赢得千年隼的,然后似乎在接下来的几十年中专注用楚巴卡的屎涂黄了原本洁白崭新的飞船内舱。

为什么汉·索罗是《星战》中最重要的角色
图片via 网络

但是为什么会选汉·索罗呢?不光是这一部外传;汉·索罗不知道怎么地就成为了系列电影“天行者历险记”中的重要角色。在乔治·卢卡斯最开始构思三部曲的时候,他设想了一个类似于“欧比旺类型的角色”但是老一些的卢克,这看起来不是一件难事。但是当《星战7原力觉醒》播出后,制片商却把汉·索罗塞进了欧比旺的位置。他保护一个年轻的英雄,非常不合时宜的把他们带到了一家下流的廉价酒吧,然后最终在英雄恐惧的注视中被亲儿子捅死。

当然,我们之所以喜欢汉·索罗,大部分是因为哈里森·福特演得好。福特太有魅力了,因此即使汉·索罗在剧中杀了自己的老婆还想要栽赃给一个不知姓名的残疾人时,观众们还都支持他。但是这一部新的外传并不是福特来演(很可能福特版的汉·索罗永远都不会再出现了),所以这个角色广受欢迎肯定还有其他的原因。

回顾之前的系列电影,我们能够看出汉·索罗是如何篡夺了卢克·天行者的主导地位的。过程还有一些类似《圣经》。在《星战4新希望》中,卢克很明显就是一个类似于耶稣的角色。你想想,一个孩子在沙漠里长大,亲生父母是个迷,然后发现自己有超能力?要是在70年代时马克·汉米尔(饰演卢克的演员)能再长点胡子出来,他们肯定会在教堂里把他当耶稣拜的。

当我们初见汉·索罗时,他是一个在道德上十分矛盾的角色。他可以迷人友善,也可以杀人不眨眼。从他穿的白衬衫加黑马甲也隐约表达在他刚硬的外表下有一个温柔的灵魂。由于汉·索罗在影片的结尾浪子回头,《星战4新希望》仍就算是卢克的历险记。这个局面在《星战5帝国反击战》中被打破了,我们本以为应该是卢克演的故事线,却都让汉·索罗演完了。初期当充满雄性激素的汉·索罗和充满纤原体的卢克争夺莱娅好感时就能看出端倪。

争夺莱娅的爱,在本质上就是争夺故事的主角,因为莱娅就是《星战》故事的象征。毕竟,都是她的一条信息引发的全部的故事,也就意味着争夺她的爱的男人们事实上也是在争夺接下来的主角之路。

当卢克离开莱娅去和满脸皱纹青蛙眼的尤达大师在臭气熏天的沼泽星球私会后,她就和接管卢克角色任务的汉·索罗私奔了。我们之所以知道是因为故事又变的很耶稣了。

帝国充满了宗教圣像,千年隼躲藏在一个巨大的太空肉虫里让我们回想起《圣经·旧约》中被鲸鱼吞掉的约拿。贝斯平星球上的云城则很像是太空中的天堂。蓝多的助手劳卜则象征着圣彼得。到了云城这里,汉·索罗彻底抢走了卢克在故事里弥赛亚的形象。

一开始,汉·索罗被朋友出卖了,但是这个朋友不太像犹大,因为犹大没有这么拉风的披风。这导致汉·索罗被不那么罗马的帝国折磨刑罚,然后被封印在了碳板里,隐喻被钉在十字架上。演完了全部救世主的桥段,汉·索罗在《星战6绝地归来》中被复活了。

被复活以后,汉·索罗没什么要做的了。他已经完成了救世主的戏份,而且赢得了莱娅公主的爱,事实上这个角色已经没有成长空间了。相反的,卢克变成了一个更有意思的角色。就像发现父母身患绝症的小学生一样,卢克突然一身黑衣,暗示着他投向原力黑暗面的可能。

几乎汉·索罗和卢克对调了角色。汉现在成了毫无动摇的英雄,而卢克的则渐渐变成有道德上十分复杂的角色。由于得到莱娅的爱就象征着成为系列影片中的首要英雄,在《绝地归来》的结尾又完美的找到了一个漏洞,解决了这个问题。即使莱娅公主爱的是汉·索罗,但卢克被曝是她失散多年的孪生哥哥,因此这俩哥们可以在她身边同心协力拯救星系。并肩作战的还有蓝多和C-□□O。由于疏忽,并没有提及还在银河某处的劳卜。

《星战》的老三部曲的余波可以看出,被神化的是汉·索罗而不是卢克。我们在续集里也能看到,汉·索罗还是以人们童年印象中那个乐天的海盗形象出现。而最后才亮相的卢克变成了一个老混蛋,抛弃了原力还有个人卫生。这个对比十分明显,但当你把所有的都详细看一遍的话,你会发现《星战》本就是汉·索罗抢走卢克·天行者风头的故事,所以续集里的对比也能说得过去。

当《游侠索罗:星球大战外传》上映以后,对于这个角色的电影背景故事的增加我们不要感到意外,因为他可是《星战》中的耶稣。所以就把这部电影当做迪士尼敲开你的门,然后往你脸上甩宣传册吧。

本文译自 Cracked,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (4)

24H最赞