@ 2018.05.26 , 20:00

Quora:注定无法成功的人

Mikhail Konnisuvic

回到我接受训练成为克格勃特工那会儿,在我成为真正的特工之前,我和其他人一起经历了训练。

我们确实从这一课程里面学到了很多东西,它们会逐渐淘汰小组成员,而非加深小组成员之间的感情。

这一课程的淘汰率为百分之五十,只有成就比预期更大的人才会被推荐来参加课程。作为一名小特工,我独自参加这一课程。每个人都以为我会在一开始就被淘汰。

课程第一部分历时六个月,前三个月就像闹着玩似的。

我们必须遵守克格勃特工要遵守的规章,同时拥有完美的学习环境(每晚能睡八个小时,能吃自己想吃的任何东西,还能喝喝小酒之类的)。

课程一开始的时候,学员中有一个人鹤立鸡群。我要把他的名字藏起来,因为有无数的人一直在搜索我的名字,试图了解我的一切;我刚刚搜索了这个男人,他在首批搜索结果中。所以还是让我们称呼他为Vova好了。

现在,克格勃特工的常规守则大多根据个人喜好制定。和很多人想的不一样的是,苏联重视那些既能完成特定任务又能自由思考的特工。毕竟,身处海外的时候,特工大多数时间无法得到帮助。

Vova当时曾是完美的特工。他思维与身体都很敏捷,他的受教育程度也比别人高得多。

至于我?我在训练开始头一周就挂了三个测试。当时我的身材尚可,因为我两年前才退役。虽然我不会说自己很蠢,但我也不能说自己很聪明。

Quora:注定无法成功的人

基本上我是垫底的存在。

六个月过去了,我掌握了所有的基本守则,通过了进入下一阶段训练所必须的所有测试,身体条件甚至还能占前五。

Vova依旧遥遥领先。

六个月过去了,我们进入了训练的最后一个阶段。

历时一个月的守则测试过后,就是最终的身体测试。

那一个月令人筋疲力竭,他们拿走了我们前六个月拥有的享受。我的意思是全部享受。

一整个月我们只能穿一套衣服,它还不能洗。我们必须穿着这套衣服训练。

我们也不能洗澡。

我们从想吃什么就能吃什么的阶段,逐渐进入有饭吃就不错的阶段。

我们没有固定的起床时间,有时候我们可以睡八个小时或更长时间,然而大多数时候我们会在半夜被叫醒,进行惊喜测试。

这是淘汰率骤然变高。那个月头一周结束的时候,我们班有百分之五十的人被淘汰了。

鉴于Vova在每一次测试中都表现得很好,他通过了第一周的训练。但我很快就发现他的身体和精神都撑不住了。

Vova通常是基础很好、精力很充沛的特工,第一周过后他变得不同了。

当我们在吃饭的时候,他要么盯着地面,要么凝视着深渊。以前每天早晨例行跑步的时候,他总是领头人。但现在他就在队伍中间混日子。他还开始变得情绪过度激动,就连他弄砸了演习或者测试,他也会大发脾气,几乎有点轻微精神崩溃。

接着我们开始熬第二周,挨饿、睡不够以及从未停止的压力,这些都是家常便饭。Vova没有熬过来。他第一次挂掉了测验,我注意到他第一周的变化已经被放大。

而另一方面我也开始感觉筋疲力竭。我倒没有喜怒无常,我记得我当时没什么感情变化。基本上我就好像灵魂已经死去一般。虽然我感觉我变得虚弱,行动变得迟缓,但我在锻炼中依旧是我们组的领先成员。

终于,最后一周来了。那是测试周。

前三天我们的训练强度不大,只是我们没有睡觉。

第四天我们的第一个测试是十公里跑步。那并不太难,但熬了三天夜以后,它简直太令人痛苦。

发生了什么呢?Vova在跑完第一圈之前,就放弃了。他终于受够了。

另一方面我跑完了十公里,完成了接下来的测试,后来变成了克格勃的军官。

Vova——接受了无数推荐的、天赋卓绝的克格勃特工,一个为特工而生的男人,却没有通过这次课程。

Mikhail——整个组的笑柄、没有接受过任何推荐的人,一个不适合当特工的人却通过了这一课程。

后者是我。从我出生那天起,我就被扔进了一个满是痛苦、虐待和失望的世界。

我从未期待过什么好事。但我决定克服一切困难,这是我的人生格言。我是一名战士。

我不了解Vova,但他拥有我没有也永远不会有的天赋。当我见到他的时候,他似乎很优秀。但我知道,他能这么优秀唯一的原因是他的天赋。

当事情变得艰难的时候,Vova放弃了。

但我不会觉得艰难。

我不知道怎么放弃。十公里跑到一半的时候,我基本毫无意识。我的腿好像在自己动。

Vova比全球百分之九十九的人更有天赋,但他不适合成为克格勃军官,也许他能成为其他想要成为的人。有了这样的天赋,他能轻而易举地做好任何事。

对于别的人来说呢?优秀的人、普通的人以及不如普通人的人呢?

又有谁是不特别的呢?

准备好工作,准备好容忍,准备好熬过“筋疲力竭”以后的阶段。

我保证你会成功。

但如果你像Vova一样放弃了,那么我敢肯定你走到哪儿都不会成功。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Qiiiiiii
4.1
赞一个 (16)

24H最赞