@ 2018.05.26 , 09:00

考古学家发现沉船中“圣杯”——圣何塞号

考古学家发现沉船中“圣杯”——圣何塞号

1708年,一艘装满黄金、白银还有宝石的西班牙商船“圣何塞号”在与英军激烈战斗后沉没在了加勒比海中。在静静躺在海底310年后,现在“圣何塞号”的沉船终于被正式确认找到了,这要归功于对沉船上搭载的铜质火炮。

据林洞海洋研究所(WHOI)所说,在2015年他们使用自主潜航器(AUV)REMUS 6000进入到了靠近沉船9米的范围内进行拍摄记录,根据它记录的画面,可以看出沉船上的铜质火炮上还保留着华丽的海豚浮雕。

虽然WHOI在2015年起就了解到了这些信息,但是直至近□□到哥伦比亚政府和瑞士海洋考古顾问公司(MAC)的许可以后,研究人员才得以将细节公布于众。

燃烧的终点

虽然“圣何塞号”装备有62门火炮,但是仍旧不是英国战舰的对手。每年“圣何塞号”都会满载珠宝从新世界驶回欧洲,行程中大部分时间是被战舰护航的。据Live Science之前的报道,事实上“圣何塞号”沉没的时候,随船沉入海底的还有从秘鲁搜刮来的财宝,放在今天这些财宝价值40亿至170亿美元。船上的财宝是为了给西班牙王室继承战提供资金支持,这是一场西班牙和法国对抗英国的战争。

但是在1708年,为其护航的战舰延误了,而“圣何塞号”上的指挥官舰长、Casa Alegre的伯爵——José Fernandez de Santillan做了一个错误的决定,不等战舰自己出发。随后4艘英国战舰和“圣何塞号”以及船上超过500名船员对峙。经过一场激烈的火炮对轰,“圣何塞号”陷入火海然后沉入海底。

自此以后,宝藏猎人Nathan Drake还有考古学家都争着找到沉船的位置。

WHOI说,最终在2015年11月27日,在哥伦比亚海军考察船ARC Malpelo上的一个国际科学家团队在600米深的海底找到了沉船的位置。这次的搜寻行动由哥伦比亚文化部批准。

不过在当时,他们还不清楚沉船是不是“圣何塞号”。所以在2015年,WHOI派出了之前帮助他们在哥伦比亚Barú半岛附近首次确认沉船位置的REMUS 6000自主潜航器靠近沉船进行拍摄。

“REMUS 6000是这项任务的不二之选,因为它可以在宽阔的海域中执行长时间的任务,”WHOI的工程师和探险队长Mike Purcell在一项声明中说道。

这架自主潜航器记录下内容显示出这艘沉船部分被海底沉积物覆盖。WHOI表示,在它后来的潜航任务中拍摄下来的沉船火炮上面装饰性的浮雕,让MAC的首席海洋考古学家Roger Dooley确信这就是“圣何塞号”。

WHOI指出,“圣何塞号”在文化和历史上都有着重要的意义,船上载有的手工艺品可以让历史学家了解18世纪早期时,欧洲的经济、社会以及政治气候。哥伦比亚政府计划为“圣何塞号”建立一个博物馆和文物修复工作室来保护和展出沉船上的文物,包括火炮和陶器。

REMUS 6000属于Dalio基金会所有,并由WHOI进行运作。在其他的深海任务中,它同样起到了关键性的作用。WHOI说,在2009年,它帮助找到从巴西飞往法国途中坠毁的法航447航班的残骸。然后在2010年,它又帮助测绘和拍摄了泰坦尼克号的沉船点。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

24H最赞