@ 2018.05.26 , 19:00

人们很少向亲密的人表达感激,为什么?

人们很少向亲密的人表达感激,为什么?

一个国际研究小组发现,人们很少对最亲近的人说"谢谢",无论是哪个地方的人都如此。 在他们发表于《皇家学会开放科学》杂志上的论文中,他们详细解释了这次关于表达感激的研究,以及他们所发现的东西。

当别人为我们做了什么事的时候,我们通常都会通过说一声“谢谢”表达感激之情。这也是一种体现你比较礼貌的方式。但研究人员发现,人们大多数都只在公共场合才会说这句话。表达感激是社会社交中的一个必不可少的组成部分,为了更好的研究这一点,研究者们分别在志愿者的家中、常去的社交场所都安装了麦克风。在记录的这些谈话中,共有1057次谈话涉及到了说“谢谢”。志愿者分别来自五个洲,交流中包含了八种语言。

研究人员在分析他们的谈话时发现,人们说"谢谢"的次数远远少于可能的假设,至少在与家人或亲密朋友交谈时的确如此。 他们还发现不同群体之间存在差异:例如,说英语的人向家人朋友表达谢谢的时候只占到14.5% ;说意大利语的人紧随其后,达到13.5% ;但是在其他国家,这个比例要低得多,比如讲波兰语只有2% 。从总体情况来看,这个值平均只有5.5% 。

研究人员认为,他们的研究并不是为了证明人们在自家里会倾向于更无礼。事实上,这个结果揭示了说“谢谢”是建立在一种相互反馈、互惠的基础上的。这表明,在大多数情况下,你会给家人一个肯定的答复,因为这就是默认的回应。人们希望被要求的人会完成某一件事,并且发出这种请求的频次也比人们料想的次数多得多。研究人员在此次研究中发现,正常谈话中,人们每一分半钟就会请求别人帮忙做件什么事儿,而当他们没有表达“谢谢”之意时,对方也不会觉得心里不舒服,甚至根本没注意到这一点。只有对方说“不”时,提出要求的人才会在意。而作为被请求的一方,他们也觉得只有自己在拒绝别人要求时,才有必要解释清除。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

24H最赞