@ 2018.05.26 , 11:00

著名的黑科技EM引擎作为引擎并不可行

著名的黑科技EM引擎作为引擎并不可行
Credit: 123RF

近几年来,著名的无工质引擎(EM引擎)——该系统在违反牛顿第三定律的情况下似乎产生了推动力——就像是卡在物理学家喉咙上的一根刺。现在这个刺终于被拔下来了——一支物理学家组成的研究团队传来信息说,他们测试了这个有争议的无燃料推进系统,发现它毫无意义。

黑科技只剩下黑,物理学又回到了正常的轨道。可喜可贺。

来自德国德累斯顿工业大学的研究人员按图纸建造了自己的EM 引擎,并分析了在各种条件下产生的力。随后发现它确实产生了某种在理论上不应该存在的影响。

物理学家们在航空航天协会今年在法国举办的太空推进会议上公布了他们的结果,承认这个系统出现了某种效应,但那不是推力。

他们将引擎放置在真空环境中,并用激光测量其运动。他们发现即便扭转了磁场,甚至降低引擎的动力,驱动器继续表现得好像始终如一。换而言之,造成运动的不是引擎本身,而是环境中的某些因素。

EM 引擎也被称为“射频谐振腔推进器”。想象一个含有电磁场的金属锥体,它可以产生推力而不需要喷射出助推的物质。如果你还记得高中物理学的内容,就知道这违反了牛顿的反作用力定律或动量守恒定律。当然,确实有物理学家尝试对这一现象做出边缘性的解释

牛顿发现力是质量和加速度的组合。他还发现,力总是成对出现 ——力必然产生反作用力。

按道理,EM引擎不应该产生位移。

但早在2001年,人们就在实验中发现,它确实发生了轻微的移动。

随后,包括中国浙江大学和西北工业大学在内的实验室,都报告说,观察到了轻微的位移。NASA在2016年进行的实验(并非最严格的)进一步确认,它差不多产生了几毫牛顿的力。把一个苹果切成一千块,将其中一块放到手中,你所感受到的重力几乎与之相当。

这种微小的影响总是处于实验误差或外界干扰的尴尬的嫌疑境地。

尽管如此,一个不用推进剂的引擎,可以自行缓慢地提速,直到接近光速,这种技术实在太令人心驰神往了。因为相对论效应,要想让传统的火箭接近光速,所需的能量远远超过了整个太阳系的负荷。

如果研究出它的机制,然后优化提升它的性能,这样一个系统可以让我们在几周内到达附近的火星,甚至可以在几代人的时间里达到其他遥远的恒星星系。

就在去年,有传言称某个研究机构正在对该设备进行测试,希望找到现有物理定律中的漏洞,使得EM引擎成为革命性的航空航天手段。

那么,之前实验里发生了什么?这个谜题尚待解决,但现在看来,这种奇异的技术对于太空旅行来说完全无用。

德累斯顿工业大学的研究人员确信,微弱的力量来自于设备的外部环境,很可能是由地球磁场作用于微波放大器产生的。任何未来的测试都需要屏蔽设备中的电缆以免受到磁场的影响。

毫无疑问,未来我们终将彻底揭开EM 引擎的所有秘密。
吐槽,不算研究性的专业文献,从搜索项和知乎上面的引用来看,最早介绍EM的媒体性的文章就是来自煎蛋。并且事情的每个发展节点,本站都有新的翻译介绍。现在大概算是画上了一个不大完美的句号。

历史充满了失望,我们人类总希望通过微小的付出,换来巨大的收获。永动机?该死的热力学第二定律!NP=NP?数学家从来不会心存侥幸!还有谁记得20世纪80年代的常温核聚变丑闻?

好吧,也不要太沮丧,毕竟火箭工程师们仍然有一些来实现近光速旅行旅行的小技巧。

如果想要实现这些想法,还需要做很多工作,放弃我们对黑科技的妄想,是时候换乘另一匹马了。

该研究发布在西班牙2018年太空推进会议上,可在此处查阅

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞