@ 2018.05.26 , 12:00

[刚果] 三名感染埃博拉的病人逃出医院

[刚果] 三名感染埃博拉的病人逃出医院

刚果的卫生官员焦头烂额,忙于应对又开始在国内肆虐的致命病毒——埃博拉。这次疫情已经蔓延到城市地区。在情况变得更糟之前,他们希望能遏制住病毒爆发的规模,但目前看来,仿佛噩梦刚刚开始。

上周三,刚果姆班达卡市的无国界医生组织发出公告,该市的三名埃博拉病人走出了医院的隔离病房,进到了普通市民的生活之中。

援助组织表示,上周日的时候,一名即将出院的病人从医院里溜走,并且现在还活着。另外两人在周一晚上的离开了医院;一人在隔离区外死亡,另一人被带回医院后死亡。

“这三起事故中,医护工作人员竭尽全力地说服病人及其家属不要离开,继续接受治疗。”无国界医生组织的新闻官Brienne Prusak在公告中说道。

世界卫生组织在刚果新闻发言人Eugene Kabambi告诉路透社,两位去世的病人在家属的协助下离开了医院,然后家属带他们前往了教堂。

世卫组织发言人Tarik Jasarevic说:“这是一场悲剧,但并不出人意料。在人生的最后时刻,人们希望和所爱的人在家中度过共同时光。”

他们离开了市医院,回到超100万人口的市区里,现在面临的严峻挑战就是,尽早确定埃博拉患者可能与谁发生过接触。

截至周二,已确诊的和可能疑似埃博拉感染的病例58有起,已死亡27例。如果病毒在大城市里广泛传播,那么这组数字可能会急剧上升。

及早确认已经暴露于埃博拉感染风险下的人群,对于新进部署到刚果的埃博拉新型疫苗的有效性至关重要。疫苗的正确使用方式,依赖于识别可能与受感染个体接触过的高风险人群,然后,从这些高风险人群中的周围人群,寻找依次通过近距离接触联系起来的、专家称之为“环”的传染病传播结构。

核心想法是迅速免疫感染病毒的风险最高的那些人,否则他们可能会被感染并成为新的传染源。截至本周,世界卫生组织称,已在刚果找到了628个此类联系人。

2014年埃博拉病毒袭击西非时,对医疗工作造成妨碍方面,包括社区之间缺乏信任,以及宗教习俗——例如清洗尸体,病毒可以通过接触传染。

卫生组织建议向地区的宗教领导者寻求帮助,由宗教机构向社区进行必要的卫生知识宣传,并为医疗机构背书,提高人们的信任感。

患者与医生之间缺乏信任常常是病毒感染患者逃避治疗的主要原因,尤其是将他们与家属隔离,并看到专业人员身穿令人生畏的防护服与他们接触时。

在以前爆发的埃博拉疫情中,尽管医生千万叮嘱,但是总有患者离开医院。

无国界医生组织警告说,不要将“强迫住院”视作解决的手段。

“患者的坚持至关重要,”Prusak说,“病人配合越主动,他们的存活几率就越大,限制埃博拉病毒传播的机会也就越大。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞