@ 2018.05.25 , 09:00

美国议员声称海平面上升应归咎进入海中的岩石

全球海平面正在以惊人的速度上升,这对全球人类和动物的数量都产生了严重的威胁。科学家们将其归结于地球两极冰川融化,由于全球升温,每年都会有数千亿吨的冰融化。然而在5月16日上周三,阿拉巴马州的国会议员Mo Brooks却提出了一个相反的假设:或许英国多佛白崖才是罪魁祸首。

“或许是因为侵蚀?”Brooks在美国众议院科学、空间和技术委员会的一个会议上问道。“每当土壤或是岩石或是其它的东西掉进海洋,就会使得海平面上升,因为海洋的底部在提升,空间变得更挤了。”

共和党议员Mo Brooks想要让碎落进海洋的土壤和岩石为海平面上升背锅。还好气候变化专家Philip Duffy及时毙掉了这条站不住脚的歪理。
—— Adam Best(@adamcbest) May17,2018

由于上诉委员Bill Posey议员提出,委员会在上周三召集了会议来判定全球气候变化的“具体数值”以及“谁造成了什么”。出席这次会议的还有科学家Philip Duffy,他担任马萨诸塞州的林洞研究中心的□□,并且曾经是美国全球变化研究计划的高级顾问,与会期间他解答了很多共和党和民主党立法者的问题。

Brooks主张碎落的岩石是海平面每年上升约3.3毫米的元凶,作为回应Duffy表示:“我可以相当肯定在人类时间尺度看来,岩石的影响微乎其微。”

美国议员声称海平面上升应归咎进入海中的岩石

为什么不是侵蚀呢?

实事求是,Brooks描述的起码还是一个真实的被称为“阿基米德原理”的科学现象。据传数千年之前,希腊数学家阿基米德坐在浴缸里,他发现水面会随着他浸入水中的身体多少而上下变化。阿基米德断定,水变化的数量和取代它的物体体积是正好相等的。

与此同时,Brooks似乎想用类似的原理来解释全球海洋的遭遇,沿海的土壤和岩石被侵蚀后频繁的掉落进海中,每年取代了数百万亿加仑的海水。

那么要有多少岩石才能解释的通海平面上升的高度?《华盛顿邮报》的记者Philip Bump计算了一下。按照每年面积大约3.62亿平方公里的海洋表面上升3.3毫米来计算,上升的海水体积有大约12000亿立方米。要取代这么多海水,也需要往海洋里丢进同样多的岩石。

这个数量的物质等同于“一个和地球差不多的球体,直径比12.8公里多一些,”,Bump写道。“如果这个球体是岩石质地的,大概会重达3000万亿公斤。”

每年都要往海里扔进这么多的石头,然后你才能看到每年海水上涨科学家报道的那么高。

所以说地球的海岸线每年都会掉落3000万亿公斤的东西进入海洋吗?根本不可能。我们就按照Brooks自己举得例子来说吧,根据BBC报道,去年多佛白崖出现了一次突然崩塌,有大概4500万公斤的石灰石落入海中。这个数量可不少,但是要想让海面每年上升3.3毫米,那这样的崩塌要每年发生6600万次(或者每天发生18万次)。

不过Brooks所指出的侵蚀和海平面上升的关联也不是错的。有大量的研究注意到这两者之间的联系,其中有文献指出,海平面上升肯定会导致越来越多的海岸线受到侵蚀,而不是像Brooks所提出的海岸线受侵蚀导致海平面上升。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

24H最赞