@ 2018.05.25 , 15:00

不能给孩子瞎起名

作者:LAURIE L. DOVE

不能给孩子瞎起名
Credit:HW

给还未曾谋面的婴儿起名可是个严肃的事情。有证据表明孩子的名字会影响到孩子的未来,或者也会让孩子不合群。

以魔术师 Penn 和 Emily Jillette 为例,两人将宝宝命名为 Zolten,这肯定暗示了家族企业的未来。然后有名人父母把给婴儿命名当作一种艺术形式。女演员格温妮丝·帕特洛和音乐家克里斯·马丁给孩子起名苹果(Apple),天后碧昂丝和Jay-Z给他们的女儿起名蓝色常春藤(Blue Ivy)。

名字不一般的孩子也许永远无法理解90年代名叫阿什利(Ashley)的各位名字被简写成 “Ashley.姓氏首字母缩写”这种情况的快乐或烦恼,但还是会和自己不同裙长的绰号相伴一生。

给孩子起什么名都行是吗?在花费几个小时搜索名字数据库后,可能会缩小一下名字选择的范围——但在某些州和国家,这个范围已经给你缩小完了。

那么既然有的名字违法,那么到底什么能起,什么不能起呢?

在法律边缘试探的起名游戏
当然没有统一的法律来限制孩子起名的事情。规章制度——如果有的话——也是各地不同,同一国不同州也是各有花样。

比如在美国,州级法律会以各种方式限制父母的命名权。举个例子,德州奥斯汀 Snell 律师事务所的资深律师 J.R. Skrabanek 说,法律可能会限制特定的姓氏或变音符号(如重音符号)以及禁止□秽,数字或象形图当作名字。他表示,"总的来说,这些法律需要经过第十四修正案的正当程序条款才能成为宪法。"

弗吉尼亚联邦大学(Virginia Commonwealth University)教授宪法法的兼职教授 Matt C. Pinsker 表示,这些限制通常是实际的限制,例如只针对字母表中的字母,而不是象形图或符号。"例如,[在美国]在出生证上输入的姓名必须用英文字母的传统字母输入,而不是中文的文字或符号。其他情况下,由于记录保存软件的名称长度有限,一些州允许使用重音名称,而其他州则没有。"

Pinsker 表示,加州法律实际上禁止在何塞地区对“e”的口音。2014年推翻禁播变音标志的法律失败了,很大程度上是因为在出生记录中添加西班牙语口音可能导致州注册服务商多花费约1000万美元。

纵观世界
Pinsker 表示,美国关于起名的法律和其他大洲有很大不同。"在欧洲,父母不能给孩子名叫希特勒或者斯大林,但在美国这种事情就算侵犯言论自由。"

尤其在丹麦有很多严格的起名法律。为了遵守该国的个人姓名法,家长可以从男孩和女孩的 7000 个认可名单中选择一个名字,所有名字都使用传统拼法。想给孩子一个未经事先批准的名字,需要政府官员审查。在每年评估的的1100个名称中,约有20%被驳回。你想知道被驳回的名字里有哪些?□□(Anus)、冥王星(Pluto)还有猴子(Monkey)。同意的呢?笨鸡(Benji)、茉莉(Molli)和钱(Fee)。

在某些州,在父母声称孩子有问题的名字之后,名字才会被正式禁止。2014年,墨西哥索诺拉州的官员审查了该州132个新生儿登记处的实际名称,并禁止了其中的61个名称,包括脸书(Facebook)、机械战警(Robocop)和蝙蝠侠(Batman)。此前该州没有这种限制,也就是说婴儿们在新法颁布之前可以合法地叫做美国海军(US Navy)、希特勒和哈利·波特。

对于许多官员来说,他们对名称和名称的了解较少,而对它们所代表的内容则更多一些:潜在的起名风险。根据美联社报道,索诺拉州民事登记处处长克里斯蒂娜·拉米雷斯表示:“法律非常明确禁止给儿童起贬损或没有任何意义并可能导致欺凌的名字。”

关于“应该”的问题
除了特定的州或国家的限制,家长仍然可以起大量不同的名字,其中一些可能会因历史问题到犯罪行为而引起反感。

熟悉州名法规的马里兰州律师安德鲁霍弗曼表示:“只因为你可以做,并不意味着你应该这么做,仅仅因为你可能有能力给孩子起令人反感的名字,但有争议或粗俗的名字并不意味着这是一个好主意。”

小知识:
根据网站 babycenter.com 的统计,2017年,美国女婴的前三位名字分别是索菲亚(Sophia)、奥莉薇亚(Olivia)和艾玛(Emma)。男孩名字前三位则是杰克逊(Jackson)、利亚姆(Liam)和诺亚(Noah)。

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (8)

24H最赞