@ 2018.05.25 , 14:00

口服胶原蛋白能让皮肤更紧致吗?

口服胶原蛋白能让皮肤更紧致吗?

为使皮肤变得紧致,越来越多人购买粉末状胶原蛋白——它是最新的热门补品。市场不小呢。目前,市面上大约有300种宣扬胶原蛋白成分的产品。据估计,去年销售额达6千万美元。(注:可能是美国数据)

胶原蛋白是一类纤维状蛋白质,能够使身体组织变得紧实。从皮肤到肌腱到骨头,它无处不在。作为蛋白质,它是由氨基酸构成的长链。如果你吃肉,那么大概也吃了不少氨基酸。身体会在肠道里分解胶原蛋白,重新利用它的构件,组成更多形状、更多种类的蛋白质。植物虽不制造蛋白质,但能提供制造蛋白质所需的组件。

向生产线投掷大量随机引擎部件,未必能够制造出更多车辆。同理,吃大量营养品也未必能够起效。关键问题在于:肌肤老化或关节问题是由于缺少氨基酸组件吗?对大部分人来说,吃胶原蛋白没任何卵用。人体已经进化到能够应付缺乏食物多样性的状况,因此你的身体很可能已经储存了大量氨基酸。

不过,也有些人能够从口服胶原蛋白中获益。2014年,研究人员进行了一项双盲研究。他们招募了大约50位中年女性,让她们连续数月在饮食中增加几克胶原蛋白。结果发现,她们的皮肤弹性确实有所提升。去年,一项老鼠研究也得出类似结论。

先别急着下单购买胶原蛋白。在这里,我们需要注意三点。第一,相关领域没有太多经过重复检验的可靠研究,这给人们留下大量关于细节的争论空间。就像抗氧化剂一样,经过精心挑选的少量研究可以成为营销噱头。第二,即便结论正确,即便口服胶原蛋白确实有效,研究人员也尚未搞懂它的机制,更不清楚过度服用的潜在风险——少量服用是否更加有效(而且更省钱)?过量胶原蛋白对肠道微生物群有何影响?第三,在某种营养品火爆时,许多寡廉鲜耻的商家会趁机进入市场。在缺乏监管的情况下,你根本不知道自己吃进肚子里的究竟是什么东西。

总而言之:目前,科学家对口服胶原蛋白还不够了解。从科学角度看,热度和期望并不匹配。因此,买家需要注意了,你的投资有可能会打水漂。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Mike McRae


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (3)

24H最赞