@ 2018.05.24 , 21:00

剥夺睡眠会死人吗?

剥夺睡眠会死人吗?
credit: 123RF

Randy Gardner现年68岁,他还活得好好的。17岁时,他曾经连续264小时(11天)不合眼。他不仅创下了睡眠剥夺的纪录,而且证明了它不会造成早逝。没有任何证据显示,人会死于睡眠剥夺。不过,先别急着冲咖啡熬夜。

尽管出现过更长时间的睡眠剥夺情况(最高曾达449小时),但Gardner由于受到严格科学监督而备受关注。在整个过程中,斯坦福大学的精神病学家William C. Dement观察并记录着他的脑波。

如你所料,情况并非一帆风顺。三天后,他变得情绪化,并且丧失协调性。他的感觉一点一点受到影响,包括嗅觉。第五天,他出现了幻觉,他的大脑进入类似做梦的状态。后续分析显示,他并非完全清醒,许多大脑区域会时不时罢工,进入休息状态。尽管过程并不愉快,但没有证据表明,Gardner的长期健康受到危害。

有趣的是,研究结果和早期动物实验形成鲜明对比。1898年,两位意大利心理学家连续遛狗好几星期,最终致使它们死亡,死因似乎是大脑神经和脊髓的退化。类似的老鼠实验也表明,缺乏睡眠会导致死亡。

由于某些原因,人类似乎进化出了类似某些鸟类和水生哺乳动物的神经技巧,能够在清醒时关闭某些大脑区域。过去,这种“微睡眠”能力也许有助于人类的生存。但如今,在这个繁忙的社会里,我们也许过分利用这种能力了,这会带来沉重的代价。

新西兰梅西大学的研究人员Karyn O'Keefe表示,在执行安全敏感性任务时,睡眠不足会大幅增加受伤或意外的几率。举例而言:只睡四五个小时的人的车祸几率是睡眠充足者(8小时左右)的4倍;睡眠不足五小时者的工伤几率是睡眠充足者(7-9小时)的2.7倍。此外,长期睡眠不足会严重破坏身心健康,提高肥胖、二型糖尿病、心血管疾病、中风、抑郁症、焦虑症的风险。在现代社会里,大多数人睡眠不足——目前看来,这个问题恐怕只会恶化。

对某些不幸者而言,连补觉都困难。“致命性家族性失眠症”是一种罕见的遗传性朊病毒病,它会侵袭大脑——初期症状是失眠,紧接着是迅速的神经退化,患者通常在两年内死亡。但目前为止,全世界的文献里只记载过27个家族的60起病例。

千言万语汇成一句话:别熬夜。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞