@ 2018.05.24 , 12:00

为什么特定年纪的狗崽比较萌

虽然不清楚狗被人驯化的具体时间和方式,但几千年前,狗成为了世界上第一种被驯化的动物。这些狼的后代在与人类相处的过程中,过得并不轻松。

狼崽子和狗崽子之间有一个重要区别,这是全球百分之八十五的狗的特点。

狼崽子会和它们的父母亲以及整个大家庭一起生活两年时间,在此期间狼长辈们会教狼崽子捕猎的技巧。

相比之下,狗崽子从来不与它们的父亲相处。它们的母亲会照顾它们两个月左右,然后离开它们。

这些突然独自生活的狗缺乏狼亲戚的捕猎技巧,它们会的生存方式少得可怜。

它们要学会在人类的垃圾堆里搜寻食物,或者被能够提供食物的人类收养。

亚利桑那州立大学的心理学教授Clive Wynne专门研究狗与狼的行为,几年前他在游览巴哈马的时候开始考虑这个问题。

为什么特定年纪的狗崽比较萌

一名在巴哈马研究狗的同事William Fielding指出,他认为很多狗在断奶和被抛弃之后,没能活下来。

Wynne知道从少数分析这个问题的研究来看,这一说法可能属实。百分之八十的流浪狗并没有活过一岁生日。

Wynne猜想道:“是什么让其它的狗幸运地活下来呢?”

Fielding推测能活下来的狗崽,大多被母亲抛弃在周围狗很少且很喜欢狗的人类家庭附近。

这一想法促使Wynne开始着手调查,他共同参与的研究被发表在Anthrozoös期刊上。

Wynne表示:“有没有可能狗和其它动物,在人类干预对它们的生存至关重要的年纪,长得最可爱?”

他认为,对于依赖母乳的小狗而言,长得可爱并不是一大进化优势。在几个月大的时候,长得特别可爱也没什么额外好处。

Wynne说道:“如果它们能够活到六个月大,那么它们就能够活下来。这时候它们已经足够强壮,能够像一般的狗那样觅食。”

Wynne猜测在人类看来狗最可爱的时候,应该是它断奶之后。

为了证实这一猜测,他与他的学生一起收集了三种体型与大小不同的狗照片;它们分别是杰克罗素梗、尖耳白色牧羊犬和卡斯罗犬。

照片包含每种狗从出生到八个月大的不同时期照片。

研究人员们接着从佛罗里达大学征集了51名学生,他们当时的老师是Wynne。

这些参与者在电脑上看了39张黑白照片,每种狗有12-14张,并评价这些狗的可爱程度。

和Wynne的预期一样,参与者们心中新出生的狗可爱度最低。

分数慢慢增加接着在十周左右降低。当然,分数最高的时候在狗刚刚断奶的时候——杰克罗素梗7.7周大、白色牧羊犬8.3周大、卡斯罗犬6.3周大。

该研究有所限制。参与者们均为在校大学生,样本多样性太低,以及被评判的只有三种狗。Wynne表示,利用视频而非照片可能会产生不同的结果。

他希望这些发现能够帮助其他研究人员用狼或者猫或者将它们与狗进行对比来做测试。他说该研究并没有说明狗在需要新的能量来源时,会故意变得矮胖来吸引人。

Wynne说道:“但是该研究暗示着人们能给狗的生活带来很大不同,给狗生带来希望。狗怎么活下来?部分原因在于当狗在最需要人类帮助的年纪,狗的样子最讨人喜欢。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞