@ 2018.05.24 , 13:00

尾行男人的猪

尾行男人的猪

在5月19日上周六的凌晨5点26分,俄亥俄警方接到一起报警电话,报警的男子称他正从伊利里亚的火车站往家里走,但是他被一头猪跟踪了。他不知道该怎么办了。

据CBS NEWS的报道,当时警方觉得他一定是喝多了,可能产生了幻觉,但是当他们出警赶到现场时发现了这名清醒的男子确确实实被猪尾行了。警方将这头猪带回了警局,最终猪归原主,据主人所说,这头猪的名字叫Zoey。

但是为什么Zoey会尾行一个陌生人类呢?

“最可能的是这头猪很好奇,”动物行为学专家和神经系统学家Lori Marino说。“猪是一种非常社会性的动物,这名男子身上一定有它好奇的地方。”

Marino告诉Live Science说,事实上,猪的社会性和狗一样,智力也不比狗差。

Marino说,这一点可能会惊讶到一些人,特别是他们在Zoey的这个案例中看到猪的行为竟然和狗一样时。“但是如果你了解猪的话,你就不会感到惊讶了,”Marino表示,同时她还是一位动物权益倡导人士以及Kimmela动物保护中心的创始人。

Marino指出从照片里Zoey坐在警车的后座上就能看出,这是一头家养的猪,很明显它也很适应和人类相处。猪并不是独行侠,它们和同类或是其他动物都保持着社会关系,包括和人类。

Marino说,而且虽然Zoey尾行男人回家可能是出于好奇,但是它在凌晨四处闲逛可能还有其他的原因。举个例子,可能这个男人闻起来像是食物或者兜里有吃的,这吸引了Zoey的注意,就像也会吸引其他动物注意一样。

但Zoey也可能是想要引起这名男子的注意。“猪对于你是否关注他们十分敏感,”Marino说。“它们清楚你是否在看着它们,是否关注着它们,是否你转过脸不想看它们。”因此也许Zoey是想引起这名男子的注意,但是他却不停的往前走,Marino说。

无论尾行的原因是怎样的,我们还不能确定Zoey是否迷路了。“猪有超强的空间测绘能力,”Marino说。例如说,它们可以认出标志性建筑,还是走出迷宫的好手,她补充说道。这种能力能帮助它们搜寻食物,并且它们还清楚哪些地方已经搜寻过了。“猪通常不会迷路,除非你把它丢在一个完全陌生的环境里。”

而且Zoey也“完全不可能”把这名男子误认作自己的主人,Marino说。“相对于它们的智商,认出主人完全是小儿科。”据Marino所说,很多项研究都表明猪可以区分个体,不仅仅是区分自己的同类,还有不同的狗和人类。“它们对和个人身份一致的特征十分敏感,”,比如说体型和面部特征,她说。

也很可能Zoey把尾行人类当做一种游戏或是惯例,而这次被跟踪的人恰巧报了警,致使这件事进入了我们的视线,Marino补充道。

或者Zoey根本没有跟踪他,“可能他们只是走了同一条路,”Marino说。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞