@ 2018.05.23 , 14:00

在太阳系里,地球的含水量根本不算多

在太阳系里,地球的含水量根本不算多
credit: 图虫创意

从山顶到海底,地球似乎遍布液态水。在我们的印象里,地球是一颗非常湿润的星球。然而,在太阳系里,地球的液态水体积和含水百分比(液态水体积/天体体积)并不突出——和某些天体相比,它简直像是沙漠。

最近,科学家从“旅行者1号”二十年前的数据中发现证据,表明木卫二的液态水是地球的两倍。要知道,木卫二的体积比月球还小呢。另外,小小的冥王星可能有巨大的海洋,液态水含量和地球差不多。

Steve Vance是NASA喷气推进实验室的行星科学家。多年来,他一直密切留意关于天体水分的研究。他通过冰层厚度和海洋深度的估计值,计算出各个天体的可能含水量。我们结合他的数据和其它数据,制作出下面这张图表。它显示了太阳系内九大天体的可能液态水含量(不包括冰)。

在太阳系里,地球的含水量根本不算多
(Jenny Cheng/Business Insider)

在图中,液态水和各天体的体积单位是ZL,相当于1,000,000,000,000,000,000,000升,或10亿立方千米。美国国家海洋和大气管理局的数据显示:地球的液态水体积约为1.335ZL。

就液态水体积而言,这九个天体的排名状况是:(从小到大)土卫二、海卫一、土卫四、冥王星、地球、木卫二、木卫四、土卫六、木卫三。木卫三是木星的最大卫星,也是太阳系里最湿润的天体,原因显而易见——液态水占总体积的69%。

此外,土卫一和谷神星(太阳系的最大小行星)也可能有海洋,但科学家尚不确定它们的海洋体积(如果存在的话)。我们需要进行更多太空任务,才能作出推断。

目前,NASA正在计划木卫二的详细探索任务——“木卫二快艇”预计将发射于2022-2025年。届时,它将细细探索木卫二表面的水分,科学家也许能够更好地估计其海洋体积。此外,欧洲航天局也在计划着一项探索木星卫星的类似任务——预计于2022年发射,于2030年抵达木星世界。它们将在遥远的外星世界里发现什么?让我们拭目以待。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□E MOSHER & JENNY CHENG


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (11)

24H最赞