@ 2018.05.23 , 12:00

报告老板:研究表明摸鱼不影响生产力

报告老板:研究表明摸鱼不影响生产力

我有前知之能:当你看到这句话的时候,应该在上班。:-O

在工作的时候偷偷上网摸鱼的行为被称为赛博惰性cyberloafing,但一项新的研究表明,你可能无需因此而羞愧自责。

来自以色列海法大学和南佛罗里达大学的研究人员希望了解在工作中配备的网络环境是否会适得其反,员工是否会仅仅出于无聊就上网摸鱼。

“我的兴趣始于职场无聊的想法。”心理学家Shani Pindek告诉PsyPost。“对于这种无聊的原因和后果并不十分清楚,例如,有人对其工作感到厌倦有多糟糕?是否有简单的方法来调和工作中的无聊情绪,从而消除有害影响?”

研究人员向美国东南部一所公立大学的463名全职员工发放了调查问卷。

这些问题是为了衡量员工在上班时感到乏味的程度,他们有多频繁地进行摸鱼,他们的工作量,以及他们多频繁地从事其他带有负面性质的行为,例如偷窃或浪费办公室用品。

他们发现无聊和低工作负载(称为低负载)与摸鱼行为显著相关。

研究人员在他们的论文中写道:“低负载与负面工作行为无关,无聊—摸鱼的相关性明显强于无聊—负面工作行为的相关性。”

所以,上班时间浏览的煎蛋、Reddit或Instagram可能只是一种应对无聊的机制,而不会妨碍你的生产力。

Pindek告诉PsyPost,“当在工作中感到无聊的时候,上网聊天是一种相当自然的反应,它与其他(更有害)的负面行为不同。当工作量很少的时候,人们摸鱼的次数反而会增加,而且在很多情况下,它可能对工作效率没有任何坏处,只要确保不要沉迷摸鱼中不可自拔!”

或许他们有一个足够强大的理由,要求你不要在上班的时候摸鱼——一些行为可能会给你所在的机构带来网络安全方面的问题。

这项研究也只是以美国的一群大学雇员作为调查对象,所以我们不能保证结果在任何地方都具有有效性。

但该团队接下来的研究方向是,摸鱼行为能否降低职场环境的压力。

Pindek向PsyPost表示:“未来,我们计划研究人们上网摸鱼和工作压力大小方面之间的关联性。例如,如果有人在工作中对我发泄不满,我是否可以通过观看有趣的猫咪视频让自己感觉良好,以及是否应该避免阅读严肃的社会新闻,因为那个通常都是不好的消息?”

与此同时,在工作时间享受偶尔的互联网小憩——并把这篇文章发送给食古不化的老板?

Emmmm.jpg,我们不能保证之后会发生什么。

该研究已发表在计算机人类行为学Computers in Human Behavior上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞