@ 2018.05.22 , 16:00

大吃一惊:你竟然是蒲公英

大吃一惊:你竟然是蒲公英

你记忆里的蒲公英是什么样子的?充满活力的黄色花卉,有很多花瓣;还是一团蓬松的絮状物质,对它吹一口气就在空气中飘散?

当然,它们都是正确的描述。但令人惊讶的是,人们似乎对这种司空见怪的植物存在某种成见,没有意识到它也存在多种形态,直到某个火爆网络的GIF形成meme,才恍然大悟:这是蒲公英啊。

艾美奖得主、英国摄影师尼尔·布罗霍尔于2010年发布了一支视频(国内视频链接),令人惊叹地记录了蒲公英在时光中流逝的画面。为了完成它,摄影师连续拍摄了一个月,完整地展现了这些惊人花朵的全部生命周期。

在视频中,黄色的花瓣盛开,然后收缩成一团,再长出白丝,使蓬松的白色花蕊上的种子成熟,变成大众印象里的“种子头”或絮球。

“我和我的丈夫只是想弄清楚为什么黄色和白色的花朵都被称为蒲公英……原来是同一朵花……现在明白了。”一位女士在几天前回复到。

“我从来没有意识到自己是多么愚蠢,直到我看到这个,我甚至不知道那朵黄色的花是一朵蒲公英,我原以为它是随便什么别的植物。”

真的,这个延时镜头多年来总是能引起大量点击和回复,让一些reddit的用户大吃一惊:

蒲公英和毛茸茸的白头杂草是同一种东西?!为什么没人告诉过我?

不仅仅是五谷不分的城市居民不认识蒲公英:

“谢邀,现在我的朋友们都在嘲笑我,因为我不知道白色的东西和黄色的东西是同一植物。我在父母的院子里除过草,在外面也干过很多类似的工作,但从来没有想到过这一点。我现在有了自己的草坪,但是杂草都被清理干净了,所以我还要从网上找二手的知识来了解它。他妈的。”

这个隔三差五就出现的GIF在前一天又又又被人发布到reddit上,不出所料地获得了与以往并无差异的热烈回应。

大吃一惊:你竟然是蒲公英

如果他们发现蒲公英开出的不仅仅是一朵花,而且还是一种复合形态,他们可能会更加疯狂。那些白色簇绒的东西?是蒲公英的果实。

所以,下面是一劳永逸地快速科普,了解蒲公英。

蒲公英的黄色头状花序承托一束花冠——实际上,每个“花瓣”基本上都是单一的花朵,有一个花蜜管和一个胚珠,在开花后发育成种子。

每朵花也被包裹在那些白色纤维中,最终形成一个蓬松的白色絮头——但是当蒲公英盛开时你无法清楚地看到它们。

一旦花头成熟了,它就会关闭,枯萎的花朵会收缩成芽状,然后掉下来,只留下被叫做冠毛的灰白色部分,这将有助于风吹散蒲公英的果实或连萼瘦果,向外播撒自己的种子。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (7)

24H最赞