@ 2018.05.22 , 09:00

新证据:太阳系可能隐藏着一颗鬼魅行星

新证据:太阳系可能隐藏着一颗鬼魅行星

天文学家发现惊人的新证据,表明太阳系可能存在第九颗行星——不,他们不是指冥王星。

在上周发表的一篇新论文中,科学家宣布,他们识别出了一颗小型岩石天体。它位于海王星以外,它的奇特运动轨迹显示:它可能受到一颗较大行星的引力影响。这颗岩石被命名为2015 BP519,它绕太阳运行的倾角明显不同于所有太阳系行星。因此,科学家推测,太阳系外围隐藏着一颗巨大的行星,造成了它的奇特轨道——这颗行星的质量是地球的10倍。

2016年,两位天文学家发现,有一群遥远天体绕太阳运行的倾角不同于所有行星。这意味着,可能有一颗大质量天体游荡在太阳系的已知疆域外。从那时候起,科学家就开始寻找这颗“第九行星”。如今,新研究支持了这个猜测。

这回,研究人员利用“暗能量调查”项目的数据,发现了这颗新天体——“暗能量调查”是一个探究宇宙膨胀的项目,目前仍在进行中。由于太阳的引力作用,我们熟悉的所有行星全都以同样的倾角绕太阳运行,我们称它为“轨道平面”。由于“暗能量调查”项目探究的是其它平面,因此科学家没有料到能在数据中发现任何绕太阳运行的天体。

然而,他们发现了2015 BP519。研究人员表示:迄今为止,这是人们发现的轨道最奇怪的海王星外天体。它的运行轨道和我们的轨道平面存在54度的倾角。之所以出现这种现象,可能是因为有某颗未知行星影响了它的轨道。模型显示:这颗假想中的“第九行星”绕太阳运行一周需要1-2万年。

密歇根大学的天文学家David Gerdes表示:

这不能证明“第九行星”的存在。但我会说,太阳系里出现这种天体支持了“第九行星”存在的猜测。

这颗隐秘的鬼魅行星究竟是否存在?目前尚未有决定性的证据。不过,我们能够透过这个迷人的天体,窥探深空的面目。耶鲁大学的天文学家Gregory Laughlin表示,如果在太阳系里发现十倍地球质量的行星,那将是一项无比宏伟的科学发现。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Jeremy Berke


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (14)

24H最赞