@ 2018.05.22 , 15:00

绿色血液的石龙子

绿色血液的石龙子

如果你曾经查看过绿色血液的石龙子的内脏,你可能会很惊讶:它们的肌肉、骨骼、甚至是它们的舌头都是浅柠檬绿色的,但这不是因为它们的饮食导致的,而是因为它们血液中含有丰富的胆绿素。

但是这些石龙子是如何进化成体内含有高浓度胆绿素却安然无恙的呢?在5月16日一项发表在《先进科学》杂志网站上的最新调查发现石龙子很可能在进化史中经过4次不同的时间节点进化出了绿色的血液,同时还指出这项特质在进化上是有益的。

此外研究人员发现,绿血石龙子很可能是从红血祖先进化过来的。

来自路易斯安那州立大学生物科学系的博士研究生Zachary Rodriguez是这项研究的首席研究员,他们的研究重点是一种原产于新几内亚的绿血石龙子(Prasinohaema)。这些石龙子绿色的血液源于体内高浓度的胆绿素,当转化成胆红素时,会导致黄疸。超量的胆绿素使它们血液中红色的血红细胞黯然失色。但是研究人员说,就算绿血石龙子属血液中的胆红素水平是人类致死浓度的40倍,这些石龙子还是出奇的健康。

“这些石龙子除了是所有动物中胆红素浓度最高的,它们还以某种方式进化出了对胆色素毒性的抗性,”Rodriguez说。“如果弄清这些石龙子可以保持无黄疸的潜在生理变化,或许我们可以用非传统的方式来治疗人类特定的病症。”

为了弄清这些绿色血液的进化史,Rodriguez和他的团队对51种石龙子进行了基因分析,包括6种绿血石龙子(其中有2种是新发现的)。

他们的研究结果指出绿血石龙子世系是在4个不同的时间节点中进化成绿色血液的,而且都是彼此独立。研究人员说,事实上这个属的生物的多次进化说明绿色血液是有利的。比如说,之前的研究表明胆色素可以作为一种抗氧化剂,会破坏可以引发疾病的自由基。但是研究人员也指出他们还不清楚在石龙子体内,这些胆红素扮演着什么样的角色。

这个谜团可能很快就会被破解。路易斯安那州立大学的生物学家Chris Austin和他的同事们计划研究这些石龙子绿色血液对它们感染的疟原虫和其他寄生虫的潜在效果。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 静儿爷
4.5
赞一个 (3)

24H最赞