@ 2018.05.22 , 10:00

世界上第一座浮动核电站

世界上第一座浮动核电站

5月19日上周六,在俄罗斯遥远的北方城市——“不冻港”摩尔曼斯克(Murmansk)的一处港口,一场典礼为世界上第一座水上浮动核发电站揭开了面纱。在浮动核电站装满核燃料之后,它将驶向西伯利亚的东部海域。

在圣彼得堡市建造的“罗蒙诺索夫号”(Akademik Lomonosov)浮动核发电站于5月17日上周四抵达了摩尔曼斯克市,停泊在其港口,并在5月19日上周六向媒体进行了展示。

“罗蒙诺索夫号”由俄罗斯国家核能公司Rosatom建造,这艘长144米宽30米的驳船上搭载了两个反应堆以及和为破冰船提供动力相似的两个35兆瓦核反应堆。

这艘重达21000吨的驳船将在2019年的夏天被拖到俄罗斯最东北的楚科塔自治区(autonomous Chukotka region)的佩韦克市(Pevek),这里位于北极圈以北350公里。

驳船所搭载的核电站制造的电力足够供给一座20万人口的城镇使用,远远超出俄罗斯最北的佩韦克的5万人口。

不过由于俄罗斯已经向更遥远的北极进发来钻探石油和天然气,因此这座浮动核电站的首要任务是为这些石油钻探设备提供电力。

Rosatom公司中负责建造和运营浮动核发电站的Vitaly Trutnev表示这么大的一个发电单位可以“为最偏远的地区提供电力和热力,也可以为持续和增长的开发事业做支持。”

他还表示使用这个浮动核发电站每年可以减少5万吨的二氧化碳排放。

这座浮动核发电站原计划在圣彼得堡市装上核燃料,不过由于波罗的海沿海国家的担忧,这项工作被转移到了摩尔曼斯克进行。

本文译自 JapanToday,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞