@ 2018.05.22 , 19:00

为什么在飞机上哭得更频繁

只有少数人享受坐飞机的过程。虽然飞机出事的概率很小,但这并不意味着坐飞机是什么令人愉快的经历。

你的脚可能会肿起来,你的耳朵可能会感觉嗡嗡作响。对于某些人来说,他们还有可能会哭得像个孩子。

2011年,维珍航空做的一项调查表明,百分之五十五的受访者表示他们在坐飞机时,情绪会被扩大。其中百分之四十一的男性受访者表示他们会用毯子遮住自己,藏起眼泪。

其结果就是,维珍航空在起飞前会播放“情绪健康警告”。

那时,维珍航空的影评人Jason Solomons表示这与周围的陌生环境以及它带来的慌张情绪有关。

为什么在飞机上哭得更频繁

他说:“在飞机上,我们会感觉孤单,因为我们正在与爱人分别,渴望再次与他们团聚。我们很紧张也很疲惫,我们可能还会喝一两杯平时不怎么喝的饮料。如果我们看到了能反应我们情绪状态的照片或者视频,那么我们会感觉很难过。这些图片和感觉与你是如此接近。”

某些研究认为飞行会给我们的身体带来奇怪的改变,比如影响我们的情绪,让我们的感觉变得混乱以及让我们变得更痒。

考虑到低气压能够减少血液中百分之二十五的氧气,以及飞机上的干燥环境,这一点并不令人惊讶。

轻度缺氧之所以会让我们行为有异,是因为它能影响我们的思考和做决定的能力。难怪我们会感觉内心脆弱,尤其是在独自旅行,周围全是陌生人的时候。

某些进化科学家认为哭泣是一种建立亲密关系的行为。从理论上来说,哭泣会让其他人感觉很抱歉很想安慰你,从而建立社会关系。

因此有可能在一种陌生环境中,我们的本能占据上风,试图帮助我们建立同盟。

反过来说,成年人很少在公众场合哭泣,但当他们独自一人的时候常常忍不住哭泣。

事实上,有研究表明成年人会躲起来好好哭一场,因为孤独引发了他们的糟糕情绪,最后忍不住放声大哭。

独自坐在飞机上也有同样的效果。即便你周围都是人,但有时候你也会感觉自己孤身一人。

另外一个原因在于我们坐飞机时很少分心。在家时你可能会选择看电视、玩手机或者同时和别人聊天,但在飞机上你别无选择。

没有人给你发消息,你周围的人都很安静,这更容易让你专注于电影内容。考虑到你的情绪被扩大,这时你很容易流泪。

当然,也有可能你只是累了。一大早爬起来赶到机场并不是什么有趣体验,筋疲力竭会让我们更加情绪化。

目前没有具体研究了解为什么我们会在飞机上哭泣,但如果你发现自己在飞机上哭,请记住你不是一个人。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 静儿爷
4.5
赞一个 (4)

24H最赞