@ 2018.05.22 , 20:00

肚脐眼小知识5则

作者:D□□E ROOS

肚脐眼小知识5则
Credit: HW

你感觉你的肚脐形状和你出生时产科医生给脐带打结的方式有关系吗?其实不是

肚脐就是脐带的残留,你一出生大夫(或者手抖得不行的你爹)就会把脐带剪断然后给你身上这块儿打个结,肚脐就这样成了。

打结并不影响肚脐的内凹或外凸。打好的结一周就会干燥脱落,剩下的才是肚脐,它的形状和大小完全取决于你肚子愈合脱落后伤口的效果。如果你的是外凸,那就是你当时可能有轻微的疝或者小感染,而大约9成的人肚脐是内凹的。

以下是五条一般人不知道的肚脐冷知识

1. 肚脐简直就是一座丛林

根据一个有点奇怪的叫做“肚脐多样性”的科学概念,肚脐是多种细菌的家园。这个源起在北卡州立大学,一队青年研究者打算研究一下肚脐里的微生物,肚脐里的微生物会不会和身体其他部分的不一样呢?

使用RNA测序法,研究者们确认了2368种不同种类的微生物,实验对象为60位志愿者的肚脐。顺便一提,北美的鸟类和蚂蚁的种类也就是这个数量的一半。

大概有8种细菌是肚脐的主宰,剩下的45%的微生物依然显示出了肚脐惊人的生物多样性。比如没有任何一种细菌是每个肚脐都有的,2188种微生物也只在10%的肚脐样例中被发现。

一位老哥(就当是老哥)肚脐里不仅有很多细菌,还有两种太古细菌。研究者们写到:“这种生物之前一般只在极端环境中存在,从未在人类皮肤上发现过”,而且还备注“这位老哥好几年没洗澡了。”

2. 肚脐连着肝脏

“肚脐后面是什么?”听起来是个很玄的问题。什么都没有吗?但不是,毕竟脐带连着你和妈妈嘛。

脐带的作用是链接母体和婴儿并为婴儿提供营养等,为此脐带具有两种生命维持作用:脐带静脉给婴儿输血,脐带动脉带走婴儿产生的废物和二氧化碳返回给母体处理。

在婴儿成长过程中,脐带静脉和动脉连接着循环系统,肝脏和膀胱。宝宝出生时,第一次吸进空气,脐带也被剪断,脐静脉和动脉的内部部分也会变干并变硬成为一种韧带。但是这些韧带仍然附着在肚脐内侧。

其中一条韧带连接并平分肝脏,另一部分向下延伸到骨盆中,其中部分骨盆仍然可以作为膀胱附近的循环系统的一部分。在一些婴儿中,从膀胱到肚脐的退化动脉没有完全闭合,尿液会从肚脐漏出来,做一个简单的手术就可以关闭了。

3. 有毛毛的肚脐简直就是吸尘器

肚脐皮,类似耳垢,是人体最大的不可言说的奥秘之一。早在2002年,一位名叫 Karl Kruszelnicki 的澳大利亚科学家和个人广播主,又名卡尔博士,决定准确找出肚脐皮是从哪里来的,以及为什么有些人受到这种折磨(或者说祝福?),而其他人则不会。

卡尔博士进行了一次网络调查,他提问,人们是否有肚脐皮,什么颜色,还有一些皮肤和身体上的细节问题。在4799份回答中,卡尔博士总结出了一些相关性:适度超重的有毛毛的男士最有可能有肚脐皮。

肚子上的毛发从衣服上捕捉到棉纤维的碎片,衬衫在毛发上的运动将纤维往肚脐里送。当志愿者在他们的肚脐周围刮毛后,40%的人肚脐皮消失了。

卡尔博士因其研究成果而荣获2002年度搞笑诺贝尔奖,每年颁发该奖项给“首先让人们笑,然后让他们思考的成就”。

4. 有些人根本就没有肚脐

所有的胎盘哺乳动物都有肚脐。这包括猫和狗以及白鲸,尽管往往更难在动物身上看到它们。然而奇怪的是,并非所有人都有肚脐。

超模嘉露莲娜·库高娃(Karolina Kurkova)就是其中之一。 你几乎从不会看到库高娃没有肚脐的照片,因为杂志PS过,所以人们不会认为她是外星人。不过细看的话还是能看到一些痕迹的。

没有人没有脐带,所以我们所有人都应该有肚脐,对不对?但是一些婴儿出生时会出现脐疝或者更严重的疾病,比如腹裂,婴儿的肠子从腹壁的薄弱点伸出。这些情况可以通过手术处理,但由此产生的疤痕看起来可能不像肚脐。

进行腹部赘肉手术的人也可以去除肚脐所在的肉带。有些人选择在这个位置弄个新的肚脐,而另一些人则认为这是一次彻底解决皮毛问题的绝佳机会。

5. 肚脐是外科医生的最爱

如果眼睛是灵魂的窗户,那么肚脐是通往胆囊的窗口。在微创手术领域,越来越多的外科医生通过穿过肚脐进行手术而没有留下严重的疤痕。

腹腔镜手术是一种微创外科手术,外科医生在肚脐上做一个小切口,插入一个腹腔镜,一个类似望远镜的工具,末端带有一个灯,使医生能够看到肠道内发生了什么,而不会开大切口。在典型的腹腔镜手术中会弄出一个或多个额外的小切口以切除并移除目标组织。

但现在人们越来越关注单创腹腔镜手术,腹腔镜和灵活的手术器械都是通过一个插入肚脐单创切口的特殊端口插入的,不仅疤痕几乎看不见,而且单个切口也可缩短恢复时间并降低感染风险。

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞