@ 2018.05.21 , 19:00

聪明大脑的神经元更高效

聪明大脑的神经元更高效
Credit: 123RF

以往研究显示:大脑越大越聪明(注:此说法不太准确)。如今,一项探究大脑微观结构的新研究表明:高智商者的大脑皮层的神经元连接数量较少。也就是说,智商不仅在于神经元数量,也在于神经元的连接效率。

研究团队招募了大约260位志愿者,利用“弥散张量成像”技术(一种非侵入式技术),探究他们大脑灰质的密度和支路分布。此外,志愿者还进行了复杂的推理测验——该测验不受文化背景的影响,总共设置28道问题。他们的得分在7-27分之间。

研究人员结合成像数据和测验分数,发现:拥有较高分析能力的人不仅拥有更多大脑细胞,而且大脑皮层的神经元连接数量较少。后来,他们调查了“人类连接组项目”的近500幅神经图谱,发现了同样的规律。

乍一听,这似乎有点违背直觉,神经元连接数量难道不是越多越好吗?其实不然。曾有研究显示,尽管拥有更多大脑细胞,但在IQ测试中,高智商者的代谢活动反而比普通人低。这两项研究结果都指向“神经效能假说”,即神经细胞群的分析能力不在于增加工作细胞的数量,而在于找到最不费力的连接方式。德国波鸿鲁尔大学的神经学家Erhan Genç表示:

聪明大脑的神经元连接网络精简但高效,能够以最少的神经活动实现高水平的思维。

这项研究表明:在分析问题时,聪明的大脑具有最高效率的连接方式。它不仅使我们在细胞水平上进一步了解大脑功能,而且还具有实际应用价值——研究人员能够以此改良模拟大脑神经网络的技术。那么,为什么精简的神经网络更擅长解决问题呢?针对这个问题,后续研究将为我们揭晓答案。

看来,在学习和工作的过程中,提升绩效的关键不在于哼哧哼哧地瞎努力,而在于找到最不费力的方法。不过,智商研究通常存在局限,它受到具体IQ测验的限制。因此,我们不能过分推广结论。大脑拥有很多功能,而分析推理能力只是众多认知能力中的一项。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞