@ 2018.05.21 , 14:00

美少女因电子烟诱发呼吸衰竭

美少女因电子烟诱发呼吸衰竭

根据医院的说法,宾夕法尼亚一名18岁的少女在使用了电子烟三周后因急性呼吸窘迫和呼吸衰竭被送入急救室。消息正是来自直接负责她病情的那位医生。

这是第一起电子烟导致的呼吸衰竭病例。据医生介绍,主要是由于她吸入的烟雾中的化学物质引起了过敏反应。

电子烟Vape——含有香料萃取出的溶液,有时也含有尼古丁。它们被加热成蒸气并被吸入肺部——已经被公共卫生界大力推广,当作香烟更安全的替代品和辅助戒烟的道具。

然而,从科学角度来说,它的安全性还需要在长期实践观察中得到确认。

与呼吸道相关的肺炎病例和“过敏性肺炎”——对吸入物质产生过敏反应——虽然很少见,但在文献中也不是绝无仅有。

这个女孩在经历了先期的咳嗽,呼吸短促和肺部疼痛两天后去了医院。她的病史包括轻微哮喘和对巴西坚果过敏,医生认为这两者都不是造成她目前症状的元凶。

她没有流鼻涕,没有发烧,没有心脏异常。医生将她安排到了重症监护室并注射了抗生素——但她的病情依然迅速恶化。她出现了呼吸衰竭,需要插入呼吸管辅助呼吸。

“她无法为肺部吸进足够的氧气,需要机械呼吸机帮她呼吸,直到肺部恢复正常。”负责该病例的医生之一Daniel Weiner告诉CNN。

她的病情非常严重,必须通过向肺部插管以排出肺中积液。

在做了化验排除了感染的可能后,她接受了甲泼尼龙治疗,甲泼尼龙是一种用于在严重过敏反应时抑制免疫系统的类固醇。

通常,过敏性肺炎与微生物有关,例如滋生在发霉的谷物或干草上乃至鸟粪中的细小生命。当这些微生物进入肺部时,它们会引起免疫反应。

由于人体的免疫细胞在出现感染或过敏反应时会通过血液循环迁移至受影响的区域,因此血管屏障可能发生“渗漏”。这就会导致体内器官中出现积液。

研究人员表示,尽管目前只有一例,但研究表明,我们对电子水烟的危险性知之甚少。特别是在年轻人中,电子香烟越来越普遍。

事实上,最近的研究做出了一些引入注目的发现。人们用于为电子水烟增甜的某些调味剂可能会对免疫系统造成潜在的伤害。另一位研究人员发现水烟盘管中的重金属元素在加热的时候,会渗入到蒸气中。

虽然英格兰公共卫生部门出具报告称电子烟是戒安全有效的戒烟方式,但美国国家卫生研究院发现它可能不是那么有效——而且大陪审团仍在考虑其是否真的安全。

不过抛开这些,那位独一无二的病人已经安然出院。在她来医院就诊的第五天,她的呼吸系统完全恢复了正常,可喜可贺。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞