@ 2018.05.21 , 13:00

论证HPV疫苗与神经损伤有关的研究论文被撤回

论证HPV疫苗与神经损伤有关的研究论文被撤回

一篇日本人撰写的引发争议的论文将HPV疫苗Gardasil与神经损伤联系在一起。该论文发表一年半之后,被撤回。

现在批评人士想知道为什么负责Scientific Reports的编辑们需要这么久的时间才开始采取行动——过去几年里日本HPV疫苗接种率暴跌的境况令有识之士倍感担忧。

“我很高兴他们最终设法撤回了它,但这真是一个非常漫长的过程。”比利时安特卫普大学的分子生物学家和HPV预防专家Alex Vorsters告诉Science,尽管他承认这项研究由于迎合了公众的某种逆反心理,可能还会再次出现在另一份期刊版面上。

该论文发表于2016年,旨在探讨其称之为HANS的科学论据:HPV疫苗接种相关的神经免疫系统综合征。

科学界普遍认为不存在所谓的综合症,但从2013年起,日本的媒体报道开始援引相关谣言作为HPV疫苗引起副作用的证据,传说中主要的受害者是年轻女性。

投诉内容包括引发类似于慢性疲劳综合征的症状:头痛,疲倦,注意力不集中和疼痛。

在反疫苗组织的努力下,日本政府停止向公众推广HPV疫苗,即使后续研究(包括政府的调查报告)发现疫苗接种与所报疾病之间没有因果联系,政府也没有再次承担起推荐疫苗的义务。

就是在这样的背景下,东京医科大学的中岛俊雄领导了一项研究,试图用小鼠模型来验证HANS病症的生物学机理。

在他们的研究中,小鼠注射了大剂量的Gardasil——约比人类使用的剂量大1000倍——还注射了一种称为百日咳毒素(Ptx)的药物,它打破了血脑屏障,让Gardasil更有效地进入动物的神经系统。

承受过量鸡尾酒疗法的小鼠显示出了研究人员所描述的“令人惊讶的”症状:缺乏尾反射,行动中的机动性损伤,甚至脑损伤。

“这些结果为我们提供了小鼠的HANS病理模型的新见解,并可帮助我们找到治疗HANS患者方法。”中岛俊雄总结说。

但这项研究发表后,其他研究人员看到实验采用的剂量与HPV疫苗的真实使用剂量相差甚远——更别提添加了多余毒素的不明影响——一时间怒不可遏。

“基本上,他所谓的研究就是浪费纸张油墨,浪费了实验动物的宝贵生命。”来自底特律Barbara Ann Karmanos癌症研究所的外科肿瘤学家David Gorski在他的博客中评论道。

那些负面的评价反馈——其中部分是直接针对Scientific Reports发表有缺陷的论文而做出的批评——最终被出版方听取并付诸于行动,上周该杂志发表了撤销论文的通知:

“出版方决定撤回这篇文章,因为它采用的实验方法并不支持研究的结果。”

虽然Scientific Reports指出,该研究的作者“不同意撤回”,其他人则开始庆祝这一对伪科学的阶段性的胜利——但胜利果实中并非没有苦涩的滋味。

科学博客作者Skeptical Raptor写道:“至少伪科学研究被撤回了,但对于日本的青少年和年轻人来说,它可能太迟了,因为他们本来可以及早接种疫苗避免潜伏的癌症发作。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞