@ 2018.05.21 , 09:00

癌症研究员用自己的血充当一百多个样本

最近美国德州一名癌症研究员被逮到用自己的血替代100多名参与者的血。

Maria Cristina Miron Elqutub原本是德克萨斯大学安德森癌症中心的一名研究助理,她承认她错误地在一项癌症遗传研究中,用她自己的血替代了其他98名参与者的血。

根据美国科研诚信办公室透露,Elqutub故意编造样本一事虽然没有直接影响到任何病人,但她的骗局确实带来了一定影响。

癌症研究员用自己的血充当一百多个样本

因为Elqutub捏造的数据被用在了两项研究中,其中一项被发表在《癌症》期刊上,另外一项被发表在《美国科学公共图书馆》上。它们涉及数百名癌症病人以及数百名健康参与者。

现在这些科学研究受到了质疑。

发表在《癌症》期刊上的研究原本已经开始调查基因突变对涎腺癌的影响,现在该研究已经被其作者自愿撤回。

撤回通知表示:“研究作者发现他们被骗了,样本出现了问题,93个控制组和4个变量组实际上采用了同一个样本。”

来自安德森癌症中心的病理学家Adel El-Naggar是上述两项受影响研究的共同作者,他说他的团队在用血液样本做其它研究时意识到有些不对劲。

他说:“这真是一种不幸的情况。”

另一方面,发表在《美国科学公共图书馆》期刊上的研究也分析了基因突变对涎腺癌的影响,它尚未被撤回,它的发现依旧被呈现在网络上,没有声明Elqutub的违法之处。

不过这种情况不会长久。

作为与美国科研诚信办公室协商的结果,Elqutub自愿纠正或撤回研究。

《美国科学公共图书馆》期刊的发言人表示他们直到最近才意识到这个问题,并发表声明说他们正在评估该研究,希望能够找到解决办法。

Elqutub还同意未来三年参与的研究接受监督。经历了这次惨案后,我们不清楚她未来会参与哪种研究。

Elqutub最近成为了某中学的护士。在2010年至2012年期间,她在安德森癌症中心充当助理,她的前任雇主拒绝回答为什么她被解雇。

这使得我们忍不住思考,谁知道是什么原因,什么时候,最重要的是为什么?

为什么Elqutub要用她自己的血替代一百位其他参与者的血,包括癌症病人的血?她是想要修正失误,还是因为她懒,亦或者是因为她出于其它原因(可能是因为自私)这样做?

我们也许永远不知道答案。

全球每年有数千人患涎腺癌,这件事意味着病人对科学的信赖减少。让我们期待科学未来能够改变这种情况。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞