@ 2018.05.20 , 16:00

博弈论:如何智胜比你聪明百倍的人

博弈论:如何智胜比你聪明百倍的人

零和博弈,即一方胜利、一方失败,两者相加总和为零。有时候,这种情况非常复杂、难以分析。早期的博弈论重点分析零和博弈,试图找出最优策略。

零和博弈之所以复杂,是因为它在很大程度上取决于你认为的对方思维的复杂程度。如果对方非常非常非常聪明,那么你以智取胜的可能性并不高。在这种情况下,最佳策略通常有点违背直觉,涉及到掷骰子、抛硬币、或采取随机行动等。

职业扑克玩家深谙此理,因此常常建议人们偶尔作出完全违背直觉的举动,让对方卸下防御心。事实上,博弈论已经证明,这是一种具有数学依据的可靠优质策略。你只需要偶尔采取随机策略,以确保对手不占上风——博弈论学者称此为“混合策略”。随机策略的好处在于,对手永远无法以智取胜。因此,即便你认为对手比你聪明一点、比你复杂一点、比你多掌握一点信息,那么你只需要采取一定程度的随机性,就可以保证他们无法智胜你。

那么,如何采取随机策略呢?这不是说让你一直抛硬币。博弈论学者发现:在零和博弈中,当你遭遇聪明复杂的对手时,应该采取能够减少最大损失的策略,这有时候被称为“极小化极大策略”。所以,你要思考:对我来说,最糟糕的状况是什么?我的对手能怎样加剧我的损失?针对这些问题,你思索出最佳策略,从而减少最大损失。

博弈论学者证明:如果你采取这种减少最大损失的思维方式,那么无论对手多么聪明,你都能够确保避免最糟糕的情形;不仅如此,在零和博弈中,你也做到了你能够采取的最佳行动。

然而,它并不适用于非零和博弈。因此,你必须谨慎采取这种策略。在非零和博弈中,这种策略反而可能让所有人都没有好果子吃。

此外,如果对手不太复杂,如果你比对方聪明呢?此时,最佳策略在很大程度上取决于:对方有多聪明?你能以智取胜吗?你处于何种交锋情形?回到扑克玩家身上,他们会思考:对方是否认为我会在此处虚张声势?那么,我也许应该反其道而行之。其实,博弈论学者已经证明:在和不太聪明的对手交战时,不存在通用的最佳策略。

本文译自 bigthink,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

24H最赞