@ 2018.05.20 , 09:00

「不作恶」已不再是Google行为准则

「不作恶」已不再是Google行为准则

还记得「不作恶」吗?

在零几年的时候,Google 刚刚成为一个动词,这句格言成了公司的宣传口号,为公司赚得大量利益。

Google的创始人Larry Page和Sergey Brin将这句话作为员工的行为准则,无数的新闻和电视节目都在滔滔不绝的报道这家科技巨头是创新精神和利他主义的结合体,值得尊敬。

而在过去几个月,事情发生了变化。Gizmodo 在周一报道,这句著名的格言在Google现在的行为准则里已经看不到了。最新版的行为准则里,只是在最后一句里象征性的提了一下「不作恶」——相较于从前在准则中的突出地位,这明显是降级了,过去可有好几段话解释「不作恶」。

Google方面强调这句话仍在准则中,即便是在最后,这表明它仍然是「基础的」。

够了。

真相其实是:Google发展的太快,「不作恶」这条准则已经不能再用了。

这句话从来都不是人权宣言。「不作恶」是前Google员工 Paul Buchheit想出来的,当他说出这句话的时候,他脑子里想的「恶」是阴暗的商业操作、间谍软件和垃圾邮件之类的东西。

但是这个世界却偏偏将这句话「伟大化」了。而Google则任由大家去误解。Google从这句话里收获的光环价值大到难以割舍,以至于Google的员工都觉得这句话太危险了。这句话为Google设定了一个所有以盈利为目的公司都难以达到的标准。

Google依靠精准投放广告挣钱,这需要他们尽可能的了解我们这些用户。他们所有的产品,从告诉你天气的虚拟助手到基于AI的邮箱,最终都是为了让你的用户画像更精准,投放广告更高效。

Google已经成长为一个非常广阔的平台,从硬件到自动驾驶均有涉猎。当你制作的产品需要用到稀有金属并且在你不可控的海外工厂里由工人生产出来,或你要在一个限制言论自由的国家提供服务时,再把自己定位成一家「不作恶」的公司就很难了。

2015年将Google变成Alphabet就是拿掉这句问题多多的传奇格言的第一步。

现在,就像俄罗斯小说里那些挤在濒死伯爵床边的人物那样,Google和它的拥有者们正等着「不作恶」吐出它的最后一口气。

本文译自 businessinsider,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (7)

24H最赞