@ 2018.05.20 , 19:00

奇怪症状:看到别人被挠痒痒,自己笑个不停

奇怪症状:看到别人被挠痒痒,自己笑个不停

被人挠痒痒时,你会控制不住地笑个不停。这很正常。尽管每个人的敏感程度存在差异,但加州大学圣地亚哥分校的研究人员最近报告了一种非同寻常的病症:一位女性只要看到别人被挠痒痒,自己就会无法抑制地笑个不停。

他们称这位女性为TC。她因为自身的奇怪症状而寻求医学帮助。只要看到别人被挠痒痒,她就会在自己的皮肤上产生感觉,然后开始大笑不止,仿佛她才是被挠痒痒的那个人。为探究这种奇怪现象,研究人员进行了一系列实验,最后得出结论:她患有一种罕见症状——镜像触觉联觉。科学家认为,这是由“镜像神经元”引起的。镜像神经元是大脑里的一群神经细胞,能够在体验或仅仅观察某些事件时产生反应。

她的症状是由镜像触觉联觉引起的,还是由于她觉得别人被挠痒痒的场景很滑稽?为探究此问题,研究人员在各种场景中测试她的反应,例如看到他人触碰不同物体的表面、把手放进冰水里、被挠痒痒等。此外,他们也测试了她对笑话和搞笑视频的反应,证实她具有正常的幽默感。

研究结果显示:只要看到别人被挠痒痒,她就会无法抑制地笑个不停,仿佛自己正被人挠痒痒。她的感觉非常真实,以至于她会摩擦自己的腋窝,企图缓解这种感觉。在某些情况下,这种反应会更加剧烈,例如:当她看到志愿者(被挠痒痒者)的面部表情时;当志愿者是她认识的人时;当志愿者和她长相类似时。在观看自己被挠痒痒的视频时,她的反应最为剧烈。

当她看到志愿者触摸天鹅绒、刷子、丝绸、桌子等物体的表面时,她也会产生同样的触感,仿佛自己正在触摸它们。当她看到志愿者将手放进冰水里时,她会产生湿润感,但没有产生低温感。

研究人员解释道,她的镜像神经元和常人略有不同。当我们自身被触碰或我们看到某人被触碰时,这些神经元会被激活。不过,在第二种情况下,大脑通常会封锁反应,以区分自我和他人。但她的封锁信号比较弱,这导致她能够真实地体验到他人的触感。

研究显示,只有1.6-2.5%的人会体验到某种形式的镜像触觉联觉,但程度和感觉存在极大差异。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (2)

24H最赞