@ 2018.05.20 , 12:00

我们错了:女性比男性更不适合一夫一妻制

我们错了:女性比男性更不适合一夫一妻制

不少新研究表明,关于女性和性的许多流行观念都是错误的。然而,这些研究却没有得到应有的关注。

举例而言,一位德国科学家调查了2,500对(处于承诺关系中的)情侣和夫妻——这不是个小数目,因此研究结果应该不是出于偶然。他长期追踪测量他们在这段关系期间的性欲状况。他发现,在关系开始时,男性和女性的性欲望几乎差不多,这驳斥了“男性的性欲天生比女性强得多”的流行观点。但有趣的是:随着时间的流逝,男性的性欲逐渐下降,而女性的性欲却是急剧下降。

我认为,有两点值得说明。首先,这项研究结果挑战了“女性比男性更适合一夫一妻制”的流行观点。从性欲角度看,女性似乎比男性更不适合一夫一妻制。其次,我认为,这种现象与文化教育和它对大脑的影响有关。

我们都听说过“大脑可塑性”这个概念。它指的是:大脑会根据利用状况,改变神经活动——有时变化轻微,有时变化剧烈。因此,随着年龄渐长,我们需要多做智力谜题,这样可以增强记忆。这是“大脑可塑性”的一种简单形式。

从小时候起,男性和女性就接受着极其不同的性教育,这会对大脑产生怎样的影响呢?社会允许男孩在性方面奔放一些。相较而言,女孩接受的教育则要约束得多——即便是在看似没有约束的自由社会里。这种教育的分化一直持续到长大成人。我认为,科学家应该探究这种教育差异对大脑的影响。

它会影响性欲相关的神经通道的坚固性。在一夫一妻制的关系中,双方性欲都会自然而然地下降。但由于男性的相关神经通道不断得到强化,因此对性欲下降过程更具抵抗力。相较而言,女性可能需要更多刺激、更多新鲜感才能够保持性欲。因此,在长期的承诺关系中,女性的性欲比男性下降得更快。

本文译自 bigthink,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (11)

24H最赞