@ 2018.05.19 , 12:00

下一场致命全球瘟疫超乎你的想象

下一场致命全球瘟疫超乎你的想象

我们不知道它的名字,不知道它从哪里开始,更不知道它什么时候结束。但我们几乎可以肯定,它一定会到来。下一场致命全球流行病会是什么样子?针对这个问题,许多专家分享了他们的见解。

约翰霍普金斯大学的传染病专家Amesh Adalja等人认为,人们应该重视呼吸道病毒,这类病毒对人类文明的影响程度远远超过其它备受关注的疾病,例如埃博拉、寨卡病毒——这类疾病虽然严重威胁公众健康,但从全球灾难性生物风险角度而言,它们的威胁程度不如那些能够通过空气自由传播的病原体。Adalja表示,目前,科学研究主要关注已知病原体。这虽不是件坏事,但却不足以使人类为未知威胁做好准备。我们应该为新疾病做准备,而不是专门应付旧疾病。

研究团队花了一年多时间查阅关于新兴传染疾病特点和微生物致病潜力的科学文献,并采访了来自学术界、工业、政府的120多位技术专家。最终分析显示:在下一场致命全球流行病中,病原体很可能通过呼吸道进行传播;此外,它在症状出现前的潜伏期里(或仅出现轻微症状时)便具有传染性。

它很可能具有低而显著的病死率。这个特点非常重要,因为它会提高病原体的整体传染性。换句话说,它会杀死少数病人,但大部分病人能够存活下来,将疾病传染给他人。相较而言,病死率太高、发病太迅速的超级病菌反而不利于自身的传播。另外,看似轻微的初期症状有时候会掩盖病情的严重程度。

研究人员认为,就全球灾难性生物风险而言,最危险的是RNA病毒。它具有变异能力。如果出现新型RNA病毒,如果它成功入侵某个群体,如果现有药物无法有效控制疫情,那么我们便可能迎来一场全球流行病。

好消息是:最近没有出现这类情况。坏消息是:我们根据以往经验得知,这类情况几乎肯定会发生;许多顶级聪明人士纷纷表示,人类在相关领域的进展还不够快。我们希望这篇新报告能够在科学界激起热议,能够促使人类为潜在威胁做好准备——下一场全球流行病可能超乎任何人的想象。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞