@ 2018.05.19 , 18:00

扰乱生物钟会提高情绪障碍风险

扰乱生物钟会提高情绪障碍风险

我们的生物钟(或昼夜节律)几乎决定了身体的所有生物过程,包括睡眠、饮食、血压。它也决定了你的睡眠类型——你每天需要睡几个小时;你属于夜猫子还是早起鸟。

你的生物钟是先天固有的。也就是说,你无法改变它——如果你是夜猫子,那么你大概永远都是夜猫子,你只能学习如何应对这点。这也意味着,扰乱天然生物钟会带来种种不良后果,举例而言:从短期角度看,你可能会感到疲乏无力、缺乏动力;从长期角度看,你可能会增加罹患某些疾病的风险,如阿兹海默症。

最近,一项新研究表明:扰乱生物钟会提高抑郁症、双相障碍等情绪障碍的风险。英国格拉斯哥大学的研究人员招募了91,105人,要求他们连续一周佩戴活动监控器,以观察他们的生物钟扰乱状况。研究人员将晚上非常活跃、或白天不太活跃的研究对象归类为“生物钟紊乱者”。结果显示,相较于作息正常(即白天活跃、夜晚睡觉)的人,生物钟紊乱者被诊断出情绪障碍的几率高出6-10%。此外,作息紊乱还和幸福感下降、神经质上升、孤独感上升、健康快乐满意度下降、情绪波动增加、反应速度变慢存在联系。

主要研究人员Laura Lyall表示,这是探究生物钟紊乱和情绪障碍的联系的最大规模的研究。不过,相关关系不等于因果关系。研究结果没有告诉我们,究竟是作息紊乱引发心理疾病,抑或是心理疾病引起作息紊乱——抑郁症和双相障碍常常伴随着活力下降、睡眠紊乱。不过,科学家将来可以探究这个领域。

本研究的高级作者、精神病学教授Daniel Smith表示,他们接下来将探究现象背后的机制——基因因素和环境因素如何相互作用,导致生物钟紊乱,提高个体患抑郁症和双相障碍的风险。这个问题非常重要,因为越来越多人居住在都市环境中。众所周知,都市环境会增加生物钟紊乱的几率,这可能会提高心理健康疾病的风险。

昼夜节律对生命至关重要,它调节着我们的激素、行为、睡眠、体温、新陈代谢……2017年,杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什、迈克尔·杨三位科学家由于发现生物钟的特定分子机制而获得诺贝尔生理学或医学奖。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Lindsay Dodgson


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞